健康>>政策

河北健康扶贫政策,让贫困患者看得起病!

2018-04-20 11:22:45 来源:健康河北官微
进入移动版,省流量,体验好

你了解河北省的健康扶贫政策吗?什么人可以享受政策的帮助?能享受哪些帮助?今天给大家带来健康扶贫政策明白卡,我们将从健康扶贫、贫困户明白卡、定点医疗机构明白卡三个方面为大家讲解。

健康扶贫

什么是健康扶贫?健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

贫困户明白卡

健康扶贫目标:让农村贫困人口看得起病、看得上病,基本实现小病不出村、大病不出县。

参加城乡居民基本医疗保险,个人“不花钱”。农村贫困人口,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额资助。

三重保障,守护健康。实施基本医疗保险+大病保险+医疗救助,“三重保障线”制度,提高看病就医费用报销水平,减轻贫困患者就医负担。

大病集中(专项)救治。救治病种:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌等9种大病。

在县域内住院“不用交押金”。贫困人口在县、乡两级定点医疗机构办理住院手续时,凭个人社保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明等相关证明,不用交纳住院押金。出院时,只需支付“三重保障线”报销后的医疗费用即可。

平时健康“有人管”。乡镇卫生院医生和村医与贫困人口签约,实现贫困人口拥有自己的“家庭医生”。家庭医生为签约贫困人口提供看病就医、健康咨询、健康指导等综合服务。

县域内看病主动亮身份。贫困人口在县域内定点医疗机构看病就医及办理住院手续时,主动出示扶贫部门出具的贫困证明和有效身份证件,便于医疗机构识别,享受健康扶贫各项政策。

定点医疗机构明白卡

“三个一批”。通过实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动,基本实现贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少得病、不得病”的期盼。

三重保障线。实施基本医疗保险+大病保险+医疗救助“三重保障线”制度,减轻贫困患者就医负担。

大病集中(专项)救治。救治病种:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌等9种大病。

家庭医生签约服务。在县级医院指导下,由乡镇卫生院医师和乡村医生组成签约服务团队,为贫困人口提供签约服务,对慢性病实行分类管理,实现农村贫困人口签约服务全覆盖,做到签约一人、履约一人、做实一人。

先诊疗后付费。建档立卡贫困患者,在县域内县、乡两级定点医疗机构办理住院手续,无需交纳住院押金,直接入院治疗。

实施“一站式”报销结算。农村贫困人口在县域内定点医疗机构办理出院手续时,在综合服务窗口享受“一站式”结算服务,只需支付“三重保障线”报销后的医疗费用。

规范诊疗行为。县级定点医疗机构对贫困患者要严格控制目录外药品、检查及耗材使用,严格执行自费药品、自费诊疗项目患者签字制度,严格执行住院费用“一日清单”制度,合理控制医疗费用,切实减轻贫困群众看病就医负担。

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部