健康>>曝光台

瞄准“五毛食品”!河北启动专项整治,捍卫小学生舌尖安全!

2018-05-07 10:22:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者张欣媛)5月4日,河北省食品药品监督管理局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的公告》,部署自即日起在全省开展“五毛食品”整治工作,以加强校园及周边食品安全监管,保障小学生“舌尖上的安全”。

什么是“五毛食品” 即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。此类食品价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

公告具体内容如下

河北省食品药品监督管理局关于开展校园及周边 “五毛食品”整治工作的公告

为加强校园及周边食品安全监管,按照国家市场监督管理总局的统一部署,自即日起开展“五毛食品”整治工作。现公告如下:

“五毛食品”,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。此类食品价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

食品生产和经营活动必须符合国家食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。食品药品监管部门将加强日常监管和案件查处,加大监督抽检的力度和频次,依法严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

欢迎社会各界和广大群众积极参与、支持、监督食品安全治理工作,一旦发现违法违规生产和经营食品的问题,请及时拨打12331食品药品安全投诉举报热线进行举报,或到辖区食品药品监管部门直接反映。问题线索一经查实,我们将及时进行处置,根据《河北省食品药品投诉举报管理办法》相关规定予以奖励,并对举报人信息严格保密。

特此公告!

河北省食品药品监督管理局

2018年5月4日

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部