健康>>健康联盟

曲周县开展“三看三提”村卫生室集中观摩评比活动

2018-05-17 10:13:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员牛金英 李湛祺)近日,邯郸市曲周县卫计局分片分组对全县15个乡镇卫生院所辖的30个卫生室开展“三看三提”活动。

此次活动一是看环境,提升服务设施。通过查看卫生室地理位置、基础设施建设、内部装修、墙壁粉刷、科室设置、门牌标识、禁烟标识、药房建设、诊疗设备、无障碍通道、物品摆放、人员着装及工作状态,努力打造整洁美观、采光充裕、方便群众的就医环境。二是看台账,提升服务能力。检查卫生室门诊登记、处方、票据、家庭医生签约服务记录、健康小屋服务记录、医疗废物处置登记、消毒记录、健康扶贫、公卫服务等相关工作台账。三是看管理,提升群众满意度。通过询问了解、电话核实、入户调查等形式,详细查看基本公共卫生服务、健康扶贫措施落实、健康宣教、药品采购、医保报免等工作开展情况。

在随后召开的观摩总结交流座谈会上,相关业务股室负责人对照工作标准对基础设施、科室设置、环境卫生、健康扶贫、卫生监督、健康小屋、家庭医生签约服务等工作进行了一一点评。

局长牛金敬指出,村卫生室担负着公共卫生服务的重要职能,承担着服务群众健康最后一公里的关键角色。提升村卫生室管理水平,关乎全县老百姓健康福祉,是加快健康曲周建设步伐的重要内容,意义深远,作用重大。

近年来,县委、县政府高度重视村卫生室建设工作,在财政投入上给予大力倾斜,业务培训和指导力度不断加大,村卫生室管理服务能力和水平显著提升。特别是2018年以来,围绕建设健康曲周这一中心,进一步明确试点带动、梯次推进、全面提升的村卫生室建设思路,大力推进实施村卫生室基础设施和人员素质提升工作,高标准打造了一批位置适宜、四室合理、美观整洁的卫生室,为全县村卫生室提升树立了标杆。

牛金敬强调,各单位要通过观摩,相互学习,交流经验,查找不足,取长补短,进一步加压鼓劲,深入自查自纠,制定措施,高标准推进,高质量实施。要因村制宜,逐一制定提升工作方案和计划,高标准、高质量、分类梯次抓好推进,确保保质保量如期完成村卫生室提升工作,力争实现设施一流、环境一流、服务一流。要坚持群众满意作为检验工作的唯一标准,在公共卫生服务、药房建设、家庭医生签约、医疗废物处置、健康扶贫等工作上建立长效机制,持之以恒抓实抓细,实现管理制度化、规范化、精细化,做就做好、做精、做出样板,坚决杜绝观摩前一个样、观摩后一个样,持之以恒抓好贯彻落实,为建设经济强县、美丽曲周提高健康保障。 

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部