健康>>健康联盟

“燕赵健康大讲堂”在行动 健康扶贫走进赞皇引热捧

2018-05-24 15:39:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月23日上午,才上午8点多,伴着广场前的音响调试声,老乡们扶老携幼、摩肩接踵,不断从广场入口涌进来。原来,河北省大型健康公益活动“燕赵健康大讲堂”以“精准健康扶贫 助力幸福生活”为主题走进石家庄市赞皇县阳泽乡梁家湾村。

本次活动由河北省卫生和计划生育委员会主办,河北省卫生计生委健康河北指导中心、河北省老年病医院承办,石家庄市计划生育协会、石家庄市卫生计生宣传教育中心、赞皇县委宣传部、赞皇县卫生和计划生育局协办。活动不仅给百姓带去了健康知识和技能,送去了健康扶贫政策的温暖,还将健康义诊送进了家。

燕赵健康大讲堂精彩活动吸引着大量周边村民

老乡们从十里八村赶来参加

初夏的骄阳热情似火,可是却没有阻挡住当地群众的参与热情。不一会儿,主席台前挤满了人,就连广场边的好几台磨盘上也坐满了前来参加活动的老乡。

专程从18公里外的柳子沟村赶过来的徐女士,今年30岁,她是听见村里的通知专门和嫂子以及两个妹妹特地赶过来听讲座的。听说还有直播的二维码,她赶忙打开微信扫了码。“我把这个码发到村民群里,这样子村里行动不便的人也能听到讲座。”

活动现场举行了有关健康的有奖问答,现场观众情绪高涨,台下观众争先恐后地抢答。

现场群众跟着专家一起做八段锦

台上台下边学边背八段锦

本次讲堂特别邀请了河北省老年病医院慢性病防治专家孙立新,现场进行了的讲座。孙立新是河北省老年病医院中西医结合科、中医肾病科科主任,从医近30年。她的出场,很快就吸引了全场观众的目光。

孙立新主任以健康的体重指数为切入点,结合“三减三健”的主题,向大家详细讲解了常见慢性病如心脑血管疾病、高血压病、糖尿病与体重的关系,慢性病患者减盐、减油、减糖的必要性,以防控慢性病发生。

她的讲解环环相扣、深入浅出,不但清晰地讲述了“三减三健”的意义,还现场教给了观众八段锦的具体做法。上至须发花白的老人,下至牙牙学语的幼儿,全部起立,都跟着孙主任一起念口诀、做运动。孙主任不厌其烦地连讲带做教了大家三遍,观众们不但长了知识,还切实学会了动作要领。有年轻的观众甚至都背了下来。

义诊台前排满了村民

专家现场义诊又入户瞧病

河北省老年病医院设置的义诊台前,熙熙攘攘地排满了等待诊疗的老乡。河北省老年病医院副院长、心血管专家王杰超带领医院专家现场为200余位赞皇百姓爱心义诊,开展心电图检查、血糖检测、呼吸功能测定等免费检查。

神经内科主任刘翠青在梁家湾村干部的带领下入户为两位行动不便的百姓进行了义诊。魏大爷的老伴儿患脑干梗死已经八年了,活动能力受限。刘翠青为她检查身体情况后,指导家属为老人调理饮食。池大叔是位退伍军人,刘主任给他做了检查,调整了用药方案。

健康扶贫政策温暖人心

为了让老百姓对河北省健康扶贫政策了解清、记得住、用得上,河北省卫生计生委健康河北指导中心向在场的老百姓发放了健康扶贫政策宣传资料。

石家庄市卫生计生宣传教育中心、赞皇县疾控中心、赞皇县中医医院等单位的展台前,等待领取健康宣传资料的人们排起了一队队长龙。现场不但发放健康教育材料和健康礼物,还为领取材料的百姓热情讲解了很多三减三健的健康知识。

据悉,石家庄市计生协5月开展“会员活动月”活动。石家庄市、赞皇县计生协的工作人员充分发挥了计生协宣传队作用,通过宣传健康理念、发放控油减盐材料等百姓们喜闻乐见、有特色、接地气的方式,达到让贫困家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体充分体会到了党和政府的关怀、社会的关爱和温暖。

群众称健康讲座挺实用

讲座活动结束后,向专家咨询和义诊的人群仍然排着长队。梁家湾村51岁的魏大妈给记者展示了她记的小纸条,字迹虽不规整,但却透着认真劲儿。“这个专家讲的挺有意思,平时俺们村也见不到这种健康课,挺实用。”

62岁的王大爷是千根村过来的,他领到了健康宣传资料《百姓健康天天读》、《中国公民健康素养66条图册》,拿到后就坐在广场边的磨盘上就看了起来。他翻了一会儿书,记者就听到他和身边的老伴说:“这个书真好啊,咋吃饭、咋吃菜都画着画呢!”

河北省卫生计生委健康河北指导中心、河北省老年病医院、石家庄市计划生育协会、石家庄市卫生计生宣传教育中心、赞皇县委宣传部、赞皇县卫生和计划生育局、赞皇县计划生育协会、赞皇县疾控中心、阳泽乡政府、梁家湾村及周边村群众等共计600人参加了本次活动,现场发放健康宣传资料2000余份。活动现场还进行了网络直播,累计总点击量达到41万。

大讲堂为健康扶贫助力

河北省卫生计生委健康河北指导中心副主任刘伟英,河北省老年病医院副院长王杰超,石家庄市卫生和计划生育委员会副主任、市计划生育协会副会长张红梅,石家庄市卫生计生宣传教育中心主任胡秀萍,赞皇县委常委、宣传部部长张立芬,赞皇县副县长郭云辉,赞皇县卫生和计划生育局局长刘军等领导出席了活动。

刘伟英为活动致辞。他提出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康问题是每一个人终其一生也躲避不开的问题,从大的方面讲,各级党委、政府和职能部门为人民群众提供全方位全周期的健康任务;从小的方面说,每个老百姓,必须对自我健康素养和相关政策解读高度重视,每个人都是自己健康的“守门人”。

他希望通过此次健康大讲堂活动,从广泛的健康影响因素入手,深入开展全民健康教育,倡导健康文明生活方式,提升居民健康素养水平,使贫困群众切实了解健康扶贫政策,掌握健康素养知识,助力全民奔小康。

张立芬在活动上的致辞中表示,这次以“精准健康扶贫,助力幸福生活”为主题的“燕赵健康大讲堂”活动走进赞皇县阳泽乡梁家湾村,讲解防病知识和健康扶贫政策,开展义诊活动,让贫困百姓在自家门口就能享受到高质量的医疗服务。通过扎实有效的活动,进一步提高全县贫困群众的医疗健康水平,为我县的健康扶贫奠定更加坚实的基础。

■小贴士

    “燕赵健康大讲堂”由河北省卫生和计划生育委员会主办,河北省卫生计生委健康河北指导中心承办,以“共建共享大健康·助力全民奔小康”为主题,全年将推出24场,是集权威健康科普知识和技能为基础的大型健康公益活动,是从“治病”到“治未病”,从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”转变的重要传播平台。

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部