健康>>健康防控

“夏季第一瓜”竟是它!防中暑护心脏,还瘦身美容

2018-06-20 09:41:22 来源:人民网-人民健康网冬瓜
进入移动版,省流量,体验好

炎炎夏季,人们大多会感觉口干舌燥,暑热难耐,对水分的摄入就有强烈的需求。营养师于良提醒大家注意多饮水的同时,还推荐一款富含水分的蔬菜——冬瓜,它不仅能补水,还能防止中暑症状的发生,堪称夏季第一瓜。

冬瓜含水量最为丰富,高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

夏季大家容易倦怠是由于天气炎热,温度过高,人体大量排汗,钾元素随汗液大量排出所致。如果钾元素得不到及时补充,可能导致人体内酸碱平衡失调、代谢紊乱、心律失常,全身肌肉无力、懒动等症状,因此,钾是人体中非常重要的一类营养素。同时,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能、补充水分、消肿利尿、防止中暑都非常好。

清热祛暑 推荐2款冬瓜食谱

冬瓜有清热解毒、利水消肿的功效,它还能帮助减少体内的脂肪,对瘦身减肥有一定帮助。此外,多吃冬瓜也对养颜美肤有一定的效果;对慢性的支气管炎、肺炎等疾患也有辅助治疗的功效。

暑热天时,在广东民间,人们喜爱用老冬瓜配荷叶来煲汤。而且,选用的冬瓜越老,其消暑力就越强。另外,用新鲜的鲜荷叶代替干荷叶煲汤,味道会更清香。但冬瓜性寒,多吃会体寒,因此“虚寒肾冷,久病滑泄者,不得食之”。

老冬瓜荷叶煲鲫鱼

功效:清热祛暑、益气滋阴

材料:老冬瓜800g,荷叶1/3块,赤小豆、扁豆、薏米各4og,鲫鱼一条,猪瘦肉50g,生姜3片。

做法:冬瓜洗净切厚块(选老冬瓜,连籽一起煲),扁豆、赤小豆、薏米浸泡,鲫鱼宰洗干净,煎至微黄,溅入少许热水,猪瘦肉洗净,同生姜一起放入瓦煲,加入清水3000毫升(约12碗量),武火滚后改小火,煲约2个钟头,下盐便可。

分量:4~5人

中药龙胆草冬瓜甜汤

功效:清热消炎、降火生津

材料:龙胆草10g,冬瓜250g,红糖100g。

做法:龙胆草浸泡洗净,冬瓜洗净切块,一起放入瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚后改小火,煲约1个钟头,下糖,再煲片刻即可。

芒种吃冬瓜,清热化湿毒

6月6日芒种,至此,全国范围湿热气候明显加重。由于湿热天气影响,人体新陈代谢旺盛,汗液容易外泄,导致耗气伤津,因此要注意补充水分。另外,人体感受湿邪,有时会出现困乏和懒散的表现,正如谚