健康>>国医堂

中药资源新发现:冀晋两省首次发现太行花和缘毛太行花

2018-08-08 11:05:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 近日第四次全国中药资源普查河北省16小组在河北省邯郸市涉县境内首次发现大面积太行花群落,该群落目测面积达4000余平方米,植株数以万计。同时,在山西省长治市境内首次发现大面积缘毛太行花群落,该群落目测面积达2000余平方米,植株数以万计,填补了两省植物资源空白。

据全国第四次中药资源普查河北省第16小组组长付正良介绍,太行花因太行山独有物种而得名,是世界濒危植物,是太行山独有的一属一种的国家二级保护植物。缘毛太行花是太行花的唯一变种。根据相关《植物志》书资料记载全国仅河南和山西部分地域有太行花分布,仅河北省邯郸市武安、涉县一带有缘毛太行花分布。此次同时在河北、山西两省地发现填补资源空白的太行花和缘毛太行花,而且是大面积的群落发现,对两地的生态、环境研究具有十分重要意义。这是迄今为止在河北省首次发现太行花,在山西省首次发现缘毛太行花,填补了两个省的资源空白。

上图为:太行花

太行花为多年生草本。根深入石缝,有时长为地上部分的4~5倍。基生叶为单叶,有时叶柄上部有1~2极小的裂片,卵形或椭圆形,长2~11.3cm,宽1.6~10.4cm顶端圆钝,基部截形或圆形,稀阔楔形,边缘有粗大钝齿或波状圆齿,上面绿色,无毛,下面淡绿色,几无毛或在叶基部脉上有极稀疏长毛;叶柄长2.5~14.5cm,无毛或被稀疏柔毛。花葶无毛或有时疏被柔毛,高4~15cm,葶上无叶,仅具1~5枚对生或互生苞片,苞片3裂,裂片带状披针形,无毛。花单生花葶顶端,稀2花,雄花和两性花同株或异株,花开放后径3~4.5cm;萼筒陀螺形,萼片5,镊合状排列,卵状椭圆形或卵状披针形,顶端急尖至渐尖,副萼片5,短于萼片,萼片及副萼片绿色或带紫色;花瓣白色,倒卵状椭圆形,顶端圆形;雄蕊多数,着生在萼筒边缘;花盘环状;雌蕊多数,被疏柔毛;花柱顶生,延长达14~16mm,仅顶端无毛;花托在果时延长达10mm,纤细柱状,直径约1mm。瘦果长3~4mm,疏被柔毛。

上图为缘毛太行花

缘毛太行花为多年生草本。根深入石缝,有时长为地上部分的4~5倍。基生叶为单叶,叶片呈心状卵形,稀三角卵形,边缘锯齿较多,常较深,稀有时微浅裂;幼时正面绿色或绿中带紫,背面紫色,或者叶全紫色,无毛;花期叶两面被毛,尤其叶背面的脉上较密;果期仅叶背面的脉上被毛;明显具缘毛;叶柄长2.5~10cm,显著被疏柔毛。花葶几无毛或疏被柔毛,高4~15cm,无叶,仅具1~5枚对生或互生苞片,苞片3裂,裂片带状披针形,无毛。花单生花葶顶端,稀2花,雄花和两性花同株或异株,花开放后径3~4.5cm;萼筒陀螺形,萼片5,镊合状排列,卵状椭圆形或卵状披针形,顶端急尖至渐尖,副萼片5,短于萼片,萼片及副萼片幼时均为紫红色,后为绿色或带紫色;花瓣白色,倒卵状椭圆形,顶端圆形;雄蕊多数,着生在萼筒边缘;花盘环状;雌蕊多数,被疏柔毛;花柱顶生,延长达14~16mm,仅顶端无毛;花托在果时延长达10mm,纤细柱状,直径约1mm。瘦果长3~4mm,疏被柔毛。在冰雪未消融的2月中旬即可长出幼叶及花蕾,花期3~4月。(张爱兵、李湛祺)

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部