健康>>健康产业

郭氏中医临证精华培训班在石家庄召开

2018-09-04 17:12:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 为纪念中医名家郭纪生诞辰80周年,第二届中国郭可明温热病流派传承与发展大会在9月2日召开。大会召开前夕,9月1日下午举办了郭氏中医临证精华培训班,河北省中医药发展中心主任孙庆臣、河北中医学院基础医学院院长董尚朴、河北省中医药文化交流协会秘书长袁野、郭氏中医第五代传人、石家庄郭可明中医研究所所长、郭纪生先生爱女郭媛等领导专家出席了开班仪式,来自全省各地的各级中医(中西医结合)医疗机构临床骨干、河北省中医药文化交流协会会员、石家庄市中医药学会温热病专业委员会会员及部分中医爱好者共计200余人参加了培训。

郭氏中医世家始于清代咸丰年间,已历经五代,在近200年的历史传承中,吸收前人学术思想和技术精华,不断沉淀,不断升华,逐渐形成了“郭可明温热病学术流派”。上世纪50年代,郭氏中医第三代传人郭可明先生由于治疗“乙脑”的“石家庄经验”而受到了毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见,并获得新中国成立后卫生部颁发的第一个部级甲等奖。2003年非典流行,郭可明先生长子郭纪生又以经治病例23例全部治愈的成就获得河北省卫生厅、河北省中医药管理局表彰,并颁发铜牌,上书“父治乙脑立大德、子抗非典济苍生”。

郭可明温热病流派最大的特点是见长于临床,临床疗效显著。这个流派虽然以治疗温病(即急性烈性传染病)见长,但绝不仅仅局限于此。经过几代人的努力,郭可明温热病流派的学术思想早已经拓展到了更广泛的领域,比如细菌病毒感染性疾病、不明发热性疾病、神经精神类疾病、情志病、各类脏腑疾病等,可以说临床常见病和疑难病几乎都能包络其中,具有非常强的临床实用性。

培训班课程安排紧凑,内容实用,授课专家都是郭纪生教授的亲传弟子,是郭氏中医第五代传人团队中的佼佼者,他们多年跟随郭纪生先生在临床上摸爬滚打,悉心总结了师父的治疗思路和经验,结合自己的专业领域,在临床中不断摸索,形成了自己的学术思想。

当天所有的课程全部都来自于临床,来自于实践所得的心得和体会,这里面既有郭可明先生、郭纪生先生的经验,也有授课专家自己的独到见解,都是临床医生学了马上就能用的知识。石家庄市长城医院呼吸风湿免疫科主任医师张学林为大家分享了《郭纪生治疗流感经验方》;郭纪生爱女郭媛授课的题目是《郭纪生“补肾通痹法”治疗骨关节病的临床经验》;石家庄市第五医院中西医结合科主任刘洪德带来了《郭纪生教授“治肝四法”与肝硬化腹水的治疗思路》;石家庄市第六医院副主任医师刘建设主任授课的题目是《临床大家郭纪生教授基层临床医案探微》;郭氏中医第五代传人、郭可明嫡外孙王力奇讲解了《从临床医案入手看郭氏对石膏和金银花的妙用》;石家庄市中医院内分泌二科副主任白建乐授课的题目是《郭纪生教授“调整阴阳以平为期”思想在内分泌代谢疾病中的应用》。

这次培训会由河北省中医药文化交流协会和石家庄市中医院共同主办,石家庄郭可明中医研究所、石家庄市中医院全国名老中医郭纪生传承工作室承办;河北元也企业营销策划有限公司提供全案支持。培训会的召开,弘扬了郭可明温热病流派学术思想精髓,传播了郭氏中医临证精华,为大家提供了更宽广的临床治疗思路。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部