健康>>曝光台

上海功德林精品绿豆糕大肠菌群超标

2018-10-12 15:36:32 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

上海市食药监局昨日公布上海速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品等12大类食品抽检结果。在共抽检的527批次中,功德林精品绿豆糕、竹乐台式绿豆冰糕(烘烤类糕点)、谷悦园木糖醇+猴头菇沙琪玛(芝麻味)等3批次糕点被检出不合格。

其中,功德林精品绿豆糕被检出大肠菌群超标。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,意味着有被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能。大肠菌群超标可能由于产品受到了来自原料、包材、人员、设备等方面的污染,或产品储运条件不当而导致。如果大肠菌群严重超标,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

竹乐台式绿豆冰糕(烘烤类糕点)被检出菌落总数超标。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

谷悦园木糖醇+猴头菇沙琪玛(芝麻味)被检出霉菌超标。糕点中霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。

对上述抽检中发现的不合格产品,市食药监局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻