健康>>健康头条>>

河北省消费者协会2019年新春消费提示科学理性消费 谨防消费“陷阱”

2019-02-01 11:34:32 来源:
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 随着新春猪年临近,消费市场继续持续升温,选购新春年货,娱乐餐饮消费及出行旅游等逐渐迎来消费高峰,商家的各种促销活动令人目不暇接。为有效避免消费纠纷,营造安全放心的节日氛围,河北省消费者协会郑重提醒广大消费者:科学理性消费,谨防消费“陷阱”。

一、节日消费要理性。春节期间,走亲访友较多,消费能力较日常明显提高,消费者需合理、适度、量力消费。大力倡导科学、文明消费理念,选择较为科学且有益身心健康的消费方式,摒弃盲目奢华和资源浪费、破坏环境等不良消费行为。避免由商家仓储转为家庭积压,不过度花费,精打细算过佳节。 

二、餐饮消费重安全。春节期间,亲朋好友聚餐较多,应注意饮食安全,适度饮酒,节制饮食,勿暴饮暴食,确保身体健康。预定年夜饭时,应选择自己熟悉且卫生安全的饭店,弄清套餐的收费明细和收费项目等,签订书面合同;电话预订需谨慎,避免后期因无订餐凭证而引发纠纷。外出就餐时要注意饮食安全卫生等问题,选择卫生条件好、有合法经营资质的饭店就餐,用餐时应注意辨别食物色、香、味等情况,对于感观异常或不熟悉的食材要慎重食用或饮用。 

三、家政服务签合同。消费者在选择家政服务时,要树立自我保护意识和合同意识。一是选择社会信誉好、服务质量优,有合法经营资质的家政公司。二是仔细查看从业人员健康资质,是否持证上岗,对于不能出示健康资质的要引起重视。不要盲目从劳务市场寻找散在的临时家政服务人员。订立书面合同或服务协议时,明确具体的服务内容、服务时间、费用收取标准、违约责任及按天或时收费的特别条款约定,对特殊贵重物品加以安全防范的约定表述。

四、外出旅游讲攻略。外出旅游要做好事前旅游攻略,选择合适的旅游地点、出行时间和出行方式。选择随团旅游的消费者,要自觉抵制“不合理低价游”或“零团费游”,避免因贪图便宜而造成权益受损。选择自驾游的消费者,应提前规划旅游路线,做好车辆保养及维修,及时了解线路通行状况、景区情况,错峰出行,如遇恶劣天气或紧急情况,及时调整行程或采取必要的措施。特别是选择拼车游或租车游的群体,需提高安全防范意识并与出租方签订书面合同或协议,仔细查验车辆安全状况。对于有老人、孩子同游的家庭,要备足常用药品和防护设施,加强自我安全防范。 

五、预付卡消费要慎重。春节期间,涉及美容美发、健身、足疗、洗车、洗染、保洁、摄影等预付卡消费广告宣传令人眼花缭乱,消费者往往忽视其潜在消费风险,建议根据自身需要谨慎购买,尽量不办理大额预付卡、储值卡等,切忌不要一次性投入较大金额。在办理预付式消费卡时,尽量了解经营者相关信息,查看商家是否有营业执照、是否可以提供商务部门的备案信息。签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确服务期限、功能及退卡条件,注意其中明显限制消费者权利,加重消费者义务,免除经营者责任的不平等、不合理的内容。妥善保管消费维权凭证,以备发生纠纷时举证维权。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部