健康>>健康产业>>

2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会在石家庄举行

2019-05-13 16:14:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 生物天然气作为我国能源安全的重要组成部分,近年来已取得阶段性发展成果。目前,生物天然气正迈入产业化发展阶段,但也存在技术、政策、建设、运营等问题,亟待政府、业内人士等交流解决。

5月9日-10日,2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会在石家庄举行。会议深入分析我国生物天然气行业发展状况,集中研究行业发展方向及面临的问题,全力推动生物天然气产业健康有序发展。 国家可再生能源中心副主任任东明、河北省能源局总工徐建良、中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和生物质能产业促进会会长陈小平出席会议,中国农业大学生物质工程中心常务副主任朱万斌主持会议。

2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会现场

国家可再生能源中心副主任任东明

“十三五规划目标提出生物天然气是80亿立方米的目标,但是离这个目标距离比较大。”国家可再生能源中心副主任任东明在致辞中表示,截止到2018年底,生物质能发电累计装机达到1781万千瓦,生物天然气总产能达到约5760万平方米,产业发展仍然缓慢。在产业基础较为薄弱的现实条件下,未来要将生物质能利用纳入到国家能源、环保、农业发展战略,统筹兼顾,协同推进各类生物质能有序发展,特别是生物质锅炉和生物质天然气相关政策,配套相关的商业市场环境,逐步降低生物质能利用的末端使用成本,扩大生物质能使用规模。

河北省能源局总工徐建良

“河北是生物天然气发展的热土,借此次机会,能推动其走向更快速的发展轨道。”河北省能源局总工徐建良在大会致辞时表示,河北正迎来京津冀协同发展、雄安新区建设、筹办冬奥会等一系列前所未有的重大历史机遇。同时,也面临着去产能、调结构、治污染等多方面的艰难挑战。在这个转型升级、爬坡过坎,推进高质量发展的重要历史时期,充分利用生物质资源,促进可再生能源发展,优化能源结构,具有综合利用拓宽供应,减污降碳等多方面的作用,一举多得,经济和社会效益非常显著。

中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和

“我国是农林大国,发展生物质天然气基础良好,可利用的农作物秸秆、林木废弃物等原料非常丰富。具备规模化、产业化开发利用的资源优势条件。”中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和在大会致辞中说到,粗略估计,目前国内生物质天然气资源量两千亿立方米,到2050年超过三千亿立方米,发展潜力巨大。发展生物质能、生物质天然气是我国能源结构调整的重要任务;是发展生态文明建设,建设美丽中国的具体体现;是贯彻习近平总书记新时代低碳绿色发展理念的现实举措;是我们身处这一时代这一行业的职责所在,开创和发展好建设好这一产业意义重大。

生物质能产业促进会会长陈小平

此次会议由中国产业发展促进会生物质能产业分会(以下简称“生物质能产业促进会”)主办,北京盈和瑞环境科技股份有限公司、四方格林兰定州清洁能源科技有限公司承办。生物质能产业促进会会长陈小平、自然资源部油气资源战略研究中心潘继平、中国农业大学教授程序、中国沼气学会副理事长李景明、农业部规划设计研究院博士冯晶、瑞典国家研究院、环境农业与生命科学部Dr. Shouting Zhang张寿廷博士、四方格林兰定州清洁能源科技有限公司董事长胡朝阳、北京盈和瑞环境科技股份有限公司执行总裁王明明、水电水利规划设计总院新能源部副主任工程师胡小峰、中国石油大学新能源研究院院长周红军、三河市盈盛生物能源科技有限公司技术工程师潘家浩、中科院广州能源研究所国家能源生物燃料研发中心研究员孙永明、中国农业大学教授崔宗均、北京三益能源环保发展股份有限公司李航、新奥能源控股有限公司首席运营总监王秀桥、生物质能产业促进会秘书长张大勇等在大会上做了精彩发言。

5月10日,与会嘉宾乘坐大巴分别参观格林兰定州项目和盈和瑞三河项目。格林兰定州市规模化生物天然气示范项目位于河北省现代农业园区,为2016年河北省委、省政府重点项目。项目占地132亩,总投资2.64亿元,以牛粪和玉米秸秆为主要原料,生产清洁环保的生物天然气新型能源;盈和瑞天龙沼气工程项目位于京冀东部咽喉的三河市,总投资约2亿元,以玉米秸秆和牛粪为原料,日产沼气32300m³。


责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部