健康>>健康产业>>

​河北中西医结合儿童医院成功救治重度颅脑损伤儿童

2019-11-21 12:03:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,由于儿童意外伤害引起的颅脑损伤患儿越来越多,河北中西医结合儿童医院神经中心的成立将大大提升了儿童颅脑损伤的救治率,争取抢救的黄金时间。

7个月男孩小军,白天在床上玩耍时不慎坠落床下,后枕部着地。受伤小军哭闹不止,夜间出现入睡困难,食量减少,精神萎靡,意识不清。11月10日清晨,送至河北中西医结合儿童医院神经中心,神经中心李云林主任、郎亚南大夫详细检查了孩子的伤情。此时的患儿面色苍白,血常规显示高度贫血,经头颅CT检查,左侧颞顶部硬膜外血肿,左侧人字缝分离,出血量约150ml,占位效应明显,脑组织明显受压,脑疝形成,病情十分危急。为了挽救生命,必须立刻手术,刻不容缓,实施急诊绿色通道手术。在手术室麻醉科的大力协助下,采取微创左侧颞顶开颅硬膜外血肿清除术。术中去除骨瓣后可见大量暗红色血凝块伴活动性出血,共清除硬膜外血肿约150ml 。经过及时有效的抢救,小军意识逐渐清醒,生命体征恢复了平稳。经过术后精心护理已于近日康复出院。该患儿手术未采用传统马蹄形皮瓣,而是采用顺着头发生长方向的S型纵行切口,在头发长长后可以近乎完美的覆盖伤口,来保证患儿头部伤口的“隐蔽性”,减少患儿日后因头部伤口瘢痕带来的心理压力。

自今年以来,河北中西医结合儿童医院神经中心接连收了数例儿童颅脑外伤的患者,年龄从几个月到十几岁不等,受伤的原因也各种各样。我们深知孩子在成长过程中,磕磕碰碰在所难免,但是如果受伤的部位发生在头部,出现一些颅脑外伤可能危及生命,那么作为家长,应当如何应对呢?

河北中西医结合医院主治医师郎亚南提醒各位家长,儿童在攀爬中跌落或者奔跑中摔跤、滑倒,都可能会伤及头部引起颅脑外伤。多数情况下颅脑外伤不会伤及脑组织,仅引起表面擦伤或者头皮下淤青肿块。但有时在头颅表面没有损伤痕迹的情况下,也可能已经出现严重的颅内出血,往往因未能及时发现进行有效处理而导致严重后果。所以,在孩子摔跤、滑倒,出现意外的时候,应第一时间检查受伤部位。如果受伤部位发生在头部,应及时作出处理。头部表皮局部皮下肿胀形成淤青肿块,可以用加压冷敷法。开放性的伤口,应用消毒纱布或干净布料按压、包扎,并且及时就医。对于从高处坠落的宝宝,必须考虑有脊柱受伤的可能,最好不要随意移动,出于安全原因必须要转移,注意保持颈部,及时呼叫120,请专业人员处理。如果孩子出现头部外伤,应密切关注孩子的精神及活动状况,如果出现哭闹不止、恶心呕吐、嗜睡或者精神不好等神经系统症状,则提示可能颅内损伤,应尽快联系120急救中心送到医院进行检查,以确认颅内是否有出血的情况。如果孩子头部摔伤后没有任何异常,仍应密切观察24个小时,并在接下来的数天内继续关注有无行为变化。有些颅内出血因出血速度慢,当时没有症状,数小时或者2至3天后才表现出来,千万不能掉以轻心,避免悲剧的发生。

河北中西医结合儿童医院神经中心为全省儿童颅脑损伤提高了有力保障,该中心有全国知名的颅脑创伤专家为指导,第一时间为患儿进行救治。(文/杨文进  图/赵妍丽、王欣)


来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部