健康>>快讯>>

承德市举办2019年示范性食品安全突发事件(IV级)应急演练

2019-12-02 16:09:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员 关志军)11月28日,由承德市人民政府食品安全委员会办公室、承德市市场监督管理局主办,宽城县人民政府食品安全委员会办公室、宽城县市场监督管理局承办的2019承德市示范性食品安全突发事件(IV级)应急演练在宽城县教育园区民族文化展演中心成功举行。

承德市市场监督管理局党组书记徐佩文,承德市市场监督管理局副局长党国欣,宽城县人民政府县长、县食安委主任张成,县人大副主任葛月龙,宽城县人民政府副县长、县食安委副主任丁宇超,宽城县政协副主席刘瑞学等领导出席并参加此次应急演练活动。

承德市市场监督管理局有关科室科长,各县(市、区)市场监管局食品安全工作分管领导及工作负责人,宽城县食安委成员单位、各乡镇食品安全工作分管领导及工作人员、食品药品安全协管员、县食品药品生产企业、经营企业、餐饮企业代表共500余人参加此次演练。

承德市市场监督管理局党组书记徐佩文为活动致辞。他指出,食品安全是最大的民生。近年来,全市未发生食品药品安全突发事件,整体抽检合格率达到98%。举办此次应急演练的目的,是要让各级政府职能部门和企业更加重视食品安全工作,同时检验预案,培训队伍,完善机制,提升监管能力。希望各县市区的同志,认真观摩学习,并以此次为契机,更加清醒地认识当前依然严峻的食品安全形势和我们肩负的重大责任,切实加强监管,强化应急管理,不断提升食品安全应急处置和监管能力,保障全市人民群众饮食用药安全。

此次食品安全事故应急演练模拟宽城县汇华职业培训学校学员突发群体性食物中毒事件,按照《食品安全突发事件IV级应急预案》,组建综合协调组、事件调查组、危害控制组、专家组、医疗救治组、流调检测组、维护稳定组、新闻宣传舆情检测组八个工作组,通过事件报告、医疗救治、应急响应、事件调查、危害控制,舆情监测及处置、响应终止、后期处置各项环节,迅速展开应急处置,及时控制舆情,真实高效完成应急演练内容,达到了预期效果,解决了“群体性食物中毒怎么办?”的问题。

承德市市场监督管理局副局长党国欣为演练作出精彩点评。他强调,此次演练突出四个亮点,一是首先在应急信息上报中利用河北省重大信息直报系统,通过利用部门联动、信息畅通、统一高效的应急管理体系,及时上报突发事件信息,为食品安全突发事件应急处置奠定良好基础;二是在农村集体聚餐管理工作中有效利用河北省网格化监管工作系统,协管员通过利用网格化监管系统,上报农村聚餐,县级监管部门和乡镇食安办可以通过系统及时获得信息,便于监管和指导;三是在应急事件调查中使用新型快检设备,恒温核酸扩增检测仪,通过快检设备快速检测细菌类微生物,为初步判定事件原因提供有利技术支持,在处置中便于及时追溯召回、防止事态扩展;四是在应急工作中突出对舆情的处置,事件发生后,通过全络的舆情监测,第一时间作出正确应对,通过电视、网络、微信公众号等媒体平台对事件进行正面、准确、客观的回应社会关切,有效杜绝了不良信息的恶意炒作。

此次示范性食品安全突发事件(IV级)应急演练活动,为突发性群体食物中毒事件提供了应急处置样板,向公众展示了承德地区团结高效的监管队伍形象和全面迅速的应急管理过程,有利于加强人民群众对市场监管工作的信心,强化了食品安全突发事件管控意识、提高了食品安全突发事件应急队伍的应对能力,对百姓健康安全、社会和谐稳定、市场环境安定起到积极作用。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部