健康>>健康头条>>

完成率为89.17%,完结率为100% 河北省卫健委亮出年度“双随机”抽查成绩单

2019-12-26 10:34:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月24日,河北省卫生健康委在石家庄市召开全省“双随机”监督抽查工作总结会。会上对2019年“双随机”抽查工作进行全面总结,查找问题,分析原因,部署研究2020年工作计划,确保明年各项任务目标顺利完成。

2019年河北省“双随机”监督抽查工作总结会议现场。记者田泽阳摄

亮成绩:

抽查2.098万家,河北省圆满完成“双随机”抽查任务

2019年,在全省各级卫生健康行政部门和监督机构、疾控机构的共同努力下,河北省圆满完成“双随机”抽查任务。全省共2.35万家抽查任务,完成2.098万家,完成率为89.17%,完结率为100%,行政处罚1315起,罚没总额140.6万元,抽查结果通过抽检单位官网全部向社会公开。抽查托幼机构980所、校外培训机构706所,抽查结果及时通报教育部门。

通过数据汇总分析,全省完成医疗卫生监督4248家,合格率81.47%。

公共场所卫生监督7355家,卫生管理合格率79.3%,空气质量合格率98.9%,顾客用品用具合格率为96.0%。

学校卫生监督2286家,教学和生活环境合格率59.43%,传染病防控合格率77.34%,生活饮用水水质合格率91.64%。

医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价5614家,优秀单位1946家,占34.7%,合格单位3361家,占59.8%。

中小学校卫生综合监督评价5343所,优秀学校171所,占比3.20%,合格学校4972所,占比93.06%。

完成集中式供水单位卫生监督856个,合格率74.18%,现场检测供水单位出厂水水质1141家,总体合格率89.92%。

抽查消毒产品生产企业91家,合格率91.2%,抽检消毒产品175份,合格率97.7%。

抽查涉水产品生产企业28家,合格率100%,抽检涉水产品35个,合格率100%,抽查涉水产品经营单位188家,合格率81.91%,抽查现制现售饮用水经营单位38家,合格率81.58%。

抽查采供血机构13家,合格率100%。

抽查餐饮具集中消毒服务单位16家,合格率93.8%,抽检餐具、饮具97套,合格率100%。

找问题:

建立台账,确保逐项全面整改到位

河北省卫建委党组成员、副主任尹爱东讲话。记者田泽阳摄

河北省卫建委党组成员、副主任尹爱东指出,从结果看,河北省还存在以下几个方面问题,针对这些问题,各地要立即建立问题台账,采取切实有效措施,逐项整改销号,确保全面整改到位,不留死角。

一是基础数据不准确,动态调整不及时。同时,部分监督机构人员调整,任务移交过多,难以保证任务质量。

二是信息录入不重视,数据质量不容乐观。部分单位检查过程信息录入不及时、不完善,检查现场照片、视频质量不高,不能说明问题,或与检查项不对应。

三是案件查处率下降,办案能力有待提升。全省随机抽查案件查处率6.23%,相比去年7.32%有所降低,也低于全国6.27%的平均水平。

四是抽查合格率不高,部分专业不均衡。与2018年相比,今年的抽查合格率虽然整体略有提升,但仍处于低位。其中,学校卫生、饮用水卫生等部分抽查项目合格率仍较低,与传染病防治监督综合评价,学校卫生综合评价相比优秀率更低,部分专业间差距较大,存在着不均衡等问题。

来源:河北新闻网
责任编辑:宁晓娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部