健康>>快讯>>

河北省平山县:标准化种植草莓果,走上脱贫快速路

2020-01-08 18:13:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者 张欣媛 通讯员 肖旭云)春节临近,一场冬雪让太行山下银装素裹、寒意更浓。雪后初晴,虽然道路上还有部分积雪,但仍有不少人慕名来到河北省石家庄市平山县南庄村东日家庭农场采摘。大棚里温暖如春,田垄里一颗颗红彤彤的草莓格外醒目。不同于在市场上直接购买,亲手采摘的草莓不仅更加新鲜,还让来这里的人们增加了不少乐趣。

“有机标准种植,绿色无污染。”平山县市场监督管理局的工作人员来到东日家庭农场,在扶贫大棚里与负责人王东旭及工作人员交流标准化种植管理要求。立体化种植的草莓迎来了丰收,一颗颗娇艳欲滴的草莓不仅成为村民们脱贫致富的寄托,更是为南庄村立足产业优势,摸索大棚扶贫积累了新经验。

平山县市场监管局标准计量科科长盖文霞告诉记者,南庄村是国家级贫困村,人均耕地不足一亩,自然资源匮乏,以前只能种些低产的经济作物,村民生活极为艰辛。为推动脱贫工作开展,平山县市场监管局经过多方调研协调,通过南庄村自己组建的南庄寿康蔬菜专业合作社牵头,以东日家庭农场为基础,选取了当年种植当年投产、采摘期长、收益较高的草莓作为主要作物,开展了“贫困户土地流转、技术人员现场指导、种植技术定期培训、种植标准严格把关”的组合拳形式,最终打造了占地120亩、年产无公害蔬菜200万公斤、蔬果品类十余项的石家庄地区高端蔬菜示范园区,并注册了“田园南庄”商标,实现了品牌化销售。而当地村民,通过土地流转、技术培训和园区打工,年增加收入超万元,腰包鼓了、家门口就能挣钱了、日子过得越来越好了……南庄村实现了脱贫出列,合作社进行标准化农产品种植的决心也更加坚定!

据了解,在平山县市场监管局与农业部门、技术人员及合作社的共同努力下,东日家庭农场在果蔬生产安全上,严格按照质量安全要求,统一组织制订、实施了生产技术规程,按产品质量标准组织生产。不仅配有蔬菜安全检测设备、定期进行田间抽样检测、投入品实行专人管理,还建立了进出库台账、生产档案编制,详细记载蔬菜基地操作,定期检测产品质量,严格执行产品质量追溯制度,多年来,在各级食品安全蔬菜取样检测中合格率均达到100%。

“这个草莓基地从14年开始建设,到现在才5年时间,但是老百姓从中看到了收益,看到了信心,看到了希望!”平山县市场监管局局长权志刚表示,平山县市场监管局将继续以标准化生产为抓手,把好全县农产品种植、加工及销售的全链条食品安全,不仅助力全面脱贫、引领产业发展,更要打造“安全食品在平山”的品牌形象,帮助大棚草莓这个甜蜜事业走得更长、更远。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部