健康>>曝光台>>

热点释疑:口罩真的可以消毒后反复使用吗

2020-03-12 08:37:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□河北日报记者 王璐丹

疫情期间,在口罩库存紧张的情况下,网络传出了用烘箱加热、用酒精消毒、用开水滚烫等各种让口罩循环再用的“神奇妙方”。

乍一看,这些方法与新型冠状病毒怕高温、怕酒精、怕紫外线的弱点完全相符,确实能将口罩上的病毒杀得“一干二净”。但是贴着“一次性”标签的防病毒口罩真的能够走上使用、消毒、再利用的“无限循环”之路吗?

这些口罩消毒法不可取!

“能让口罩产生过滤作用的,是口罩中使用聚丙烯熔喷超细纤维组成的过滤层。”河北医科大学第四医院感染性疾病科主任兼医院感染管理科主任邢亚威介绍,通过驻极处理后,带有微弱电荷的过滤层能在佩戴者每次呼吸时将空气中的杂物进行吸附。部分医用口罩表层还会有防液涂层,用于防止医生接触病患时遇到的飞沫或血液。

“产品的特性决定了一次性口罩不可以反复消毒使用,因为口罩不能耐高温、不能使用消毒剂或者热水浸泡,在重复消毒的过程中,由于无纺布多孔结构存在天然的脆弱性,经历过揉搓变形后其多孔结构会被破坏,过滤材料的孔径将会增大。即使进行消毒、晾干也无法恢复,再使用时无法起到很好的防护效果。”邢亚威说。

并且,经过驻极处理的纤维在高温环境、碰到水和溶剂等情况也会出现静电明显衰退的现象。“因此,无论是高温‘物理消毒’,还是酒精、紫外灯这些‘魔法消毒’,它们都不能对口罩起到完全消毒再利用的效果,反而会影响口罩本身的防护结构,缩减口罩的使用寿命。”

“口罩在出厂之前,都是经过环氧乙烷灭菌消毒的。”邢亚威说,环氧乙烷在常温下是一种气体,是一种广谱灭菌剂,可在常温下杀灭各种微生物,包括结核杆菌、细菌、病毒、真菌等。

“这种消毒方式普通家庭无法实现。”邢亚威说,在当前的疫情条件下,并不提倡对一次性防病毒口罩的消毒再利用。

哪些情况口罩可重复使用?

“口罩的阻隔层就相当于一张大网,即便不考虑口罩的卫生情况,如果这张大网的网孔被各种颗粒物堵上了、网眼被填到一定程度了,没足够的空气进来,我们戴着自然就会感觉呼吸困难,这口罩自然就不能用了。”邢亚威说,原则上口罩都是不能使用很久的。

但在生活中,公众可以通过一些方式尽量延长口罩的使用时间。邢亚威介绍,普通居民在风险较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下,可放置在洁净、干燥处,通风48小时。或用电吹风60℃处理30分钟。为最大程度减少潜在交叉污染,可单独存放口罩,避免彼此接触,并清楚地标识口罩使用人员。

对于人员密集场所的工作人员,包括从事和疫情相关行业的人员、行政管理人员、警察、保安、快递人员等,可以根据实际情况适当延长口罩的使用时长。一般来说,如果口罩没有明显的脏污变形,可以不必每四小时一换,但如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时,需要及时更换。


来源:河北新闻网
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部