河北新闻网

膏方是药不同体质不同吃

    谈到冬季进补,大多数人会想到暖身的牛羊肉,不过最近很多市民却瞄上了古老的膏方,他们有的到超市买,有的到保健品专柜买。记者发现,这些膏方都号称能帮人们抵挡冬季严寒,将滋补进行到底。

    膏方,所有人都适合吃吗?石家庄市中医院主任中药师吴文博提醒:膏方滋补,需根据个人体质进行。

    膏方乃冬季进补首选

    吴文博表示,中医认为养生应顺应自然,冬季气候寒冷,人体靠蓄积精气御寒,以满足来年春天身体舒展的需要。而进补,尤其是平时体质虚弱的人,最好在冬季进行。

    进补方法大致分两种:一种是食补,比如适当多吃些牛羊肉等温热食物;另一种是药补,常见方式有丸剂、膏方、口服液、胶囊等。

    “在冬季进补中,如今百姓越来越推崇膏方进补。”吴文博说,由于膏方源于中药汤剂,能因人施治,而且口味怡人、服用方便、药力缓和、稳定持久,所以膏方乃冬季进补首选。

    青少年及体质健硕者慎吃

    既然膏方是冬季进补首选,那么,什么样的人什么时候吃最好呢?

    “青少年及体质健壮者最不适宜膏方进补”吴文博说,青少年气血旺盛,即便在冬季,气血虽稍稍有所减弱,但体内“火气”依旧很大。而在膏方配方中,绝大多数有活血化瘀、补气养气的作用,青少年吃后“火气”更大了,轻者流鼻血,重者体内气血紊乱,容易得感冒等疾病。

    此外,突生疾病者、慢性病发作者以及对中药易过敏者等,也不适宜膏方进补,否则气血运行紊乱,从而导致慢病急发或产生急症等不良后果。

    不过,适宜膏方进补的人群也是不少的,他们包括体质下降的中老年人、病后康复者、亚健康人群、性功能减退者,而这些患者均要求没有慢性病史,同时身体虚弱、气血本身不足而急需补充。当然,春季经常感冒的人也可以选择膏方进补。

    辨别体质选对膏方

    吴文博表示,传统中医将体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质八种体质(还有一种说法,加上特禀质,人有九种体质)。在确定食用何种膏方之前,中医要不同体质,对个体进行“辨体、辨病、辨证”,即三辨诊疗,确保不同体质者用不同膏方进行调理。

    平和体质的人因体内阴阳气血调和,平日患病较少,对自然环境和社会环境适应能力强,所以冬季注意正常的食补就可以,而另外七种体质人,用对膏方很关键。

    气虚体质因元气不足,容易疲乏易患感冒,不耐受风、寒、暑、湿邪,适宜甘温补气,用人参、山药等最适合。阳虚体质的人阳气不足、畏寒怕冷耐夏不耐冬,适宜选择补阳祛寒、温养肝肾的中药材,如鹿茸、附子等。体型偏瘦的阴虚体质人,冬季口燥咽干、手足心热,就要多吃滋阴清热、滋养肝肾的膏方。而对湿重环境适应能力差的痰湿体质人,膏方进补重点在于调补肺脾肾,要注重温燥化湿。面部爱泛油光的湿热体质,对夏末秋初的湿热气候、气温偏高环境难以适应,食用甘淡苦寒、清热利湿的配方更好。瘀血体质的人血行不畅、肤色晦暗、不耐受寒邪,膏方中要注意看是否有活血养血的中药。亚健康上班族很多是气郁体质,他们的适应能力较差,忌讳阴雨天气,故疏肝理气、解郁安神的膏方可解忧。

    最后提醒大家:膏方是药,不同体质不同吃,具体自己是什么体质,最适合用哪种膏方进补,还得让医生帮您多多把关。

    小贴士

    膏方进补四个注意事项

    1、进补期一般在立冬至次年立春,最好在冬至至立春的一个半月进补。

    2、膏方不要过量服用,用于祛病的,量可以稍大,用于保健的,量不宜大。且服用量要由少慢慢增多,一次吃得过多,会造成“虚不受补,反受其害”。

    3、市场上销售的膏方多是按证型研制,一家人的体质、证型不尽相同,所以一家人不宜同吃一个膏方。

    4、在服用膏方期间,如果患病或旧病急性发作,要立即停服。河北新闻网

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站