河北新闻网

乙肝孕产妇哺乳前需查乳汁的HBV-DNA

   

 

    河北新闻网讯(记者 吴潇)对于刚刚生完宝宝的妈妈来说,第一时间让心爱的宝宝吃上母乳,比任何事情都重要。母乳是婴儿最理想的食物与饮料,它含有最适合婴儿生长发育的各种营养素;而且,母乳的质和量会随着婴儿的生长发育不断变化,以适应婴儿的需要,这些营养成分比例适当,易于婴儿的吸收与利用;此外,人乳中含丰富的抗体、活性细胞和其它活性免疫物质,可增强婴儿的抗感染能力,从而减少感染性疾病的发生率以及预防某些过敏性疾病。

    与人工喂养相比,母乳喂养简便、经济、温度合适、且促进母婴感情及婴儿身心健康发展。母乳喂养虽然有这么多好处,但是作为乙肝孕产妇仍有很多顾虑,不知何种情况能喂奶?喂养过程中是否会把乙肝传染给宝宝?喂养中应注意哪些问题?这些都是准妈妈所关注的问题。

    石家庄市妇幼保健院产科门诊孙瑞华大夫介绍说,乙肝孕产妇如是大三阳或小三阳,且HBV-DNA阳性者禁止母乳喂养,如是小三阳或小二阳,且HBV-DNA阴性者可考虑母乳喂养,但是在喂养前产妇需查乳汁的HBV-DNA,如阴性且已给宝宝注射人乙肝免疫球蛋白100单位,乙肝疫苗(细胞重组)20微克,宝宝已产生抗体,在此情况下可以母乳喂养。

    在喂养过程中需注意以下几个问题:

    1、必须在医生的严格指导下进行母乳喂养,每月查乳汁HBV-DNA一次,阴性者可继续喂奶,如阳性者需暂停母乳喂养。

    2、如产妇患乳腺炎、乳头皲裂必须停止母乳喂养,防止血液传染给孩子。

    3、在喂养中需经常观察婴儿的口腔,如出现口腔溃疡,禁止母乳喂养。

    4、尽早给孩子添加辅食,因孩子长牙后会咬乳头,一旦咬破乳头请在24h内到医院检查,给孩子进行相关处理。

    5、宝宝使用的奶嘴、餐具等物品,妈妈不能品尝后再喂宝宝,禁止妈妈嚼食物喂宝宝,防止经唾液传染给宝宝。

    6、妈妈尽量不去亲吻宝宝的手和脸,因为宝宝有吸吮手的习惯,以防唾液传染给孩子。

    7、妈妈接触自己的血液后必须包扎伤口或洗手后再接触孩子,防止血液传染。

    8、孩子要按医生的嘱托定期到医院随访,如表面抗体呈弱阳性或阴性,及时给孩子接种乙肝疫苗。

【责任编辑:吴潇】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站