河北新闻网

春节饮食有五巧

    

春节饮食有五巧


    春节,是中华民族的传统节日。亲人团聚、亲友来访,丰盛的家宴为喜庆节日增光添彩。然而,随着现代生活方式的改变,节日饮食应追求科学、卫生、健康,改变过去那种“平时节俭省着吃,过年过节集中吃”的饮食习惯。

    那么,节日饮食怎样安排才科学合理,且益于健康呢?营养专家认为,节日饮食要做到“五个巧”。

    品种巧搭配。时下,各式菜肴品种繁多,随着科学技术和加工业的发展,荤、素食品,尤其是瓜果蔬菜已不存在淡、旺季的季节差了。因此,在选购菜肴和节日饮食安排上,应在注意色、香、味、形的前提下,力求荤素、冷热、粗精、干稀巧搭配。荤素搭配,可以激发人的食欲,保持营养平衡。就冷热菜肴的口味而言,要求不仅甜、咸巧调理,还应麻、辣、酸、苦巧配比,达到五味俱全,才能胃口大开。粗精搭配,就是适当吃些粗粮,粗纤维食物,帮助消化。干稀搭配,主要指的是主食花样要多,蒸包、水饺、米饭、年糕、粥、汤、甜饮等品种要变换,口味多样。

    肥瘦巧选择。健康的饮食是不宜大鱼大肉的,因此,节日荤食应当少而精、肥瘦搭配,以瘦为主,口味要清淡,多选择平时不常吃的牛肉、狗肉、兔肉、鸽肉、鸡鸭鹅爪等以及海鲜、鱼类。鱼的制作要以清蒸为主,少用油炸、火烤。

    零食巧调理。节日里三餐主食一般都以丰厚的油腻食品为主,所以,零食应以开胃、理气、消胀、降火为特点,如闲时吃点苹果、梨、香蕉等,可开胃通便;少吃花生、瓜子、糖果、巧克力等零食;另外,像话梅、山楂片、薄荷糖等可适度品尝。

    夜餐巧补充。节日里,人们为玩个痛快,常玩到深夜甚至通宵达旦,免不了吃点夜宵。由于白天饮食丰盛,夜餐吃点馒头、包子、面条或喝点牛奶等热饮即可,既充了饥,又不伤脾胃,还有利于睡眠。

    酒茶巧点缀。新春佳节,亲朋好友欢聚,少不了品茗叙旧,饮酒助兴。适量饮点酒可以促进血液循环,消除疲劳,加快新陈代谢,但是,切不可一醉方休。适当饮茶可增味添趣,帮助消化,益于身心。河北新闻网

【责任编辑:吴潇】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站