河北新闻网

大鱼大肉过后喝杯清茶来排毒

    

大鱼大肉过后喝杯清茶来排毒


    专家提醒:只有选对茶叶 才能有益身体健康

    春节过后,由于暴饮暴食和生活不规律,容易导致身体不适。从养生角度讲,喝茶可以有效地促进新陈代谢,去除油脂油腻,经常饮一些茶,可以帮助人体排出体内毒素。那饮什么茶比较理想呢?记者向怀特茶业市场的专业人士请教,专家建议,喝茶要因人而异,根据体质喝茶很重要。不同的体质的人要喝不同的茶,只有科学饮茶,才会有益身体健康。

    根据体质

    选择适合的茶叶

    清火解毒喝绿茶:

    春节大鱼大肉之后,“上火”症状就会随之而来,如果您有口腔异味、大便秘结、口舌生疮、脸上冒痘等情况出现,如果能及时喝点绿茶,就能很好地起到解毒清火的作用。

    消食养胃饮红茶:

    如果感觉没食欲,吃不下,肚子还胀得难受,那么喝点红茶能帮助消食化积,调理胃肠。在红茶中加些干山楂,消食养胃的功效会更好。

    去油脂喝普洱茶:

    普洱茶在降血脂方面有特别功效。早在《本草纲目》中,就有“普洱茶味苦,解油腻……刮肠通泄”的记载。不仅如此,普洱茶还有抗辐射、明目、预防便秘、解酒等多项功效。

    对于身体不太好或处于特殊情况的人,如心动过速的冠心病患者、神经衰弱的病人、老年体弱者、脾胃虚寒者,特别是胃病或胃溃疡者以及处于孕期经期的妇女等,最好不喝茶或少喝淡茶,绝不能喝浓茶,尤其是绿茶。

    何时饮茶

    选对时间有讲究

    空腹时不饮茶。空腹饮茶会冲淡胃液,降低消化功能,影响食欲或消化吸收。茶叶中含有的成分会影响到人体对铁质和蛋白质的充分吸收,因此最好在饭后半小时至一小时再饮茶为宜。

    临睡前不饮茶。这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

    进餐时不大量饮茶。大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。

    酒后不宜饮茶。饮酒后,酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起到利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。河北新闻网

 

【责任编辑:吴潇】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站