河北新闻网

河北省卫生厅:今年底全省90%以上社区医院可看中医

    河北新闻网讯(记者 张苒)昨日(21日)记者从河北省卫生厅获悉,河北《2013年全省中医药工作要点》出台。《要点》指出,到今年底,实现全省90%以上的社区卫生服务中心、85%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站和55%以上的村卫生室能够提供中医药服务。另外,为了更好地推进“治未病”健康工程,今年全省30%以上的县级中医医院将建立“治未病”科。

    据了解,今年河北省将在提升中医药服务能力、中医医疗机构管理、中医药继承创新、发展中医药文化等方面,推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展,加快中医药强省的建设步伐。

    提升基层中医药服务能力

    根据国家中医药管理局等五部门《关于实施基层中医药服务能力提升工程的意见》(国中医药医政发〔2012〕31号)和《基层中医药服务能力提升工程实施方案》(国中医药医政发〔2012〕38号),制定《河北省基层中医药服务能力提升工程实施方案》,联合有关部门召开启动大会,省、市、县层层签订《目标承诺书》,狠抓各项工作落实。到2013年底,实现全省90%以上的社区卫生服务中心、85%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站和55%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

    推进“治未病”健康工程

    抓好国家中医药管理局“治未病”预防保健服务试点工作。按照《河北省地市级以上中医医院预防保健服务中心(治未病中心)建设标准(试行)》,抓好省中医院等8个地市级以上中医医院“治未病”中心项目建设。推进基层“治未病”服务工作,在全省30%以上的县级中医医院建立“治未病”科,鼓励有条件的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立“治未病”健康指导室。筛选“治未病”服务项目,制定“治未病”服务规范,培养“治未病”服务人才,建立符合我省实际的中医药预防保健服务体系。

    加强重点中医专科品牌建设

    按照《河北省“十二五”重点中医专科建设实施方案》,建立专科项目库,完善专科协作机制。制定《河北省“十二五”重点中医专科项目建设目标与要求》、《河北省“十二五”重点中医专科评估标准》,严格考核,优胜劣汰,加强专科建设过程管理、环节管理和目标管理。适时开展综合医院、民营医院重点中医专科评审。持续提高重点中医专科建设水平,达到“技术做精、规模做大、品牌做亮”的目标。

    加强中医药行业监管

    严格中医医疗机构、人员和技术等准入管理,规范中医医疗服务行为,严厉打击非法行医,加大对虚假中医医疗广告的治理力度,加强中医医疗质量监测和中医医疗服务安全监管,规范和引导民营中医医疗机构健康发展。

    推动中医药继承创新

    配合河北省教育厅等部门,加快河北中医学院独立设置进度,不断完善学科专业设置,增强学校综合实力。推进燕赵中医药薪火传承工程。制定《河北省中医药师承骨干培养实施方案》,遴选200名青年中医药人员,采取 “一带多”、“多带一”形式进行培养。同时,加强基层中医药人才培养。遴选300名“杏林千人培养工程”项目学员进行中医经典理论培训和临床进修学习。抓好100名中医类别全科医师转岗培训,进一步提升基层中医药人员队伍素质。

    加大学术流派和民间医药的整理开发力度。加强对易水学派、河间学派、中西医汇通学派等学术流派的整理和研究,进一步打造我省中医药学术品牌。河北新闻网

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站