河北新闻网

中高考考生亚健康趋势明显 专家支招如何缓解

    河北新闻网讯(记者 张苒)今年高三的胡同学是石家庄市某中学的学生,自从高考倒计时百日开始他经常学习到很晚,进来几天他觉得自己记忆力很差,还经常觉得疲倦。家长为他准备三餐,他也吃不下几口。记者从石家庄市第三医院了解到,随着高考、中考的临近发现一些学生出现身体不适、厌食、失眠等状况。石家庄市第三医院亚健康科魏素敏说,这就是我们常说的亚健康状态。

    据了解,亚健康是指身体处于健康与疾病之间的一种状态,即在心理上、躯体上出现种种症状,但仍未检查出器质性疾病,从而表现出机体活力和对外界适应能力降低的一种生理状态。亚健康也是某些疾病的临床前期表现。

中高考考生亚健康趋势明显 专家支招如何缓解(资料图)

    学生亚健康的常见症状:

    一、平素精神不佳,上课精力不易集中,记忆力差,学习成绩下降。

    二、有自闭倾向,不和群,不善于社交。

    三,头晕,头痛,血压低。

    四、消瘦,面色灰暗,豆芽体形,有鼻炎咽炎。

    五、易出现青春豆。

    六、便秘,胃部不适。

高考考生排队进行体检 (石家庄第三医院供图)

    那么如果有了以上的症状,应当怎么去调理呢?魏素敏建议考生从以下几点进行调整。

    1.保证合理的膳食和均衡的营养。

    2.调整心理状态并保持积极、乐观。在紧张的学习之余,做一些自己喜欢做的事情,可以消除疲劳,化解烦恼。

    3.及时调整生活规律,劳逸结合,保证充足睡眠;

    4.增加户外体育锻炼活动,每天保证一定运动量。运动是消除大脑疲劳的有效方法,打球、跑步、登山、游泳、打拳等都是理想的运动,搞卫生、做家务等也有益于身心健康。

    5.培养兴趣。兴趣爱好可以增加人的活力和情趣,使生活更加充实,生机勃勃,丰富多彩。健康有益的文化娱乐体育活动,不仅可以修身养性,陶冶情操,而且能够辅助治疗一些心理疾病,防止亚健康的转化。

    6.善待压力。人之所以感到疲劳,首先是情绪使人的身体紧张。因此要学会放松,让自我从紧张疲劳中解脱出来。要确立切实可行的目标定向,切忌由于自我的期望值过高无法实现而导致心理压力。人在社会上生存,难免有很多烦恼和曲折,必须学会应付各种挑战,通过心理调节维护心理平衡。

    7.情绪宣泄法。 

    (1)口头诉说法。即通过向亲人或可信赖的人诉说自己内心的积怨,求得他人的理解和同情,乃至得到他人的安慰和劝勉,让内心得到调整。

    (2)书面释放法。就是用写信或写日记的方式释放自己内心的苦恼。

    (3)网上聊天法。即通过电脑网络与朋友交流思想,排遣烦闷。

    (4)哭喊法。如果内心憋得难受,应当找一个适宜的地方大声哭喊。必须指出的是,运用情绪宣泄法,务求淋漓尽致,想说就说,想写就写,想哭就哭。河北新闻网

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站