河北新闻网

4月2日石家庄市第八医院专家王霞讲述“星星的孩子”

    

4月2日市八院专家王霞讲述“星星的孩子”(资料图)

    河北新闻网讯(记者 吴潇)有这样一个人群,他们不聋不瞎,却听而不闻、视而不见;他们有双如星星般明亮的眼睛,却不愿与人对视,甚至拒绝所有试图走进他们世界的“外人”;他们有个好听的名字--星星的孩子,而另一个名字却让他们的父母在梦中都能哭醒,那就是“自闭症孩子”。

    对于大多数人来说,自闭症是一种陌生的疾病,然而全球有3500万人患有这种神经系统疾病。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。为了提高人们对自闭症的意识,争取早期治疗改善患者的状况,联合国将每年的4月2日定为世界自闭症日。在4月2日“世界自闭症日”前夕,我们特意邀请了石家庄市第八医院儿童康复科的王霞主任,让王霞主任给大家讲一讲“星星的孩子”。

    记者了解到,过去认为是罕见病的自闭症目前发病率为1/150,已经位居我国幼儿残疾发病率第二位,仅次于弱智。联合国估计,全球有3500万自闭症患者,而我国自闭症患者人数在700万以上。

    3月25日的时候,媒体有这样一个报道,栾城县的12岁的自闭症孩子离家步行几十里后,被栾城县公安民警发现,并送回了家。“星星的孩子”有着自己独有的性格,如果在你遇到无人陪伴的疑似自闭症儿童时,请立即打电话报警,等待警察到来期间应尽量安抚他的情绪。

    如果你在社区、餐厅、公交车等公共场所遇到有尖叫、抓人等“问题行为”的自闭症儿童时,如果你愿意做一个有爱心的人,请以宽容之心待之,千万不要再去指责家长没有教好孩子。

    鼓励你身边的孩子与社区里的孤独症儿童成为友好的玩伴,这对改善他们的社交能力很有帮助。

    请以合适的方式体谅、安慰和鼓励孤独症儿童的父母,因为他们的肩上正承受着巨大的心理及经济压力,孩子的不幸不是他们的错。

    为有需要的孤独症儿童家庭和康复机构提供志愿服务或捐赠。

    关爱“星星的孩子”,让我们给他们更多的爱。

    更多精彩内容,敬请关注河北新闻网健康频道《健康课堂》栏目。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站