河北新闻网

《农村肝病老汉讳疾忌医 女儿苦求方法为父解心结》追踪
坚强女教师胡夏娟励志加入 将来石为“讳医老汉”解心结

    河北新闻网讯(记者张苒、高文)4月27日上午,河北新闻网以标题为《农村肝病老汉讳疾忌医 女儿苦求方法为父解心结》的稿件讲述了新乐农民牛八斤由于恐惧和家庭贫困不肯就医治病,女儿无奈求助的新闻,引起了社会的广泛关注,网友们纷纷转发微博,希望以一己之力帮助这个贫困的家庭。

    4月28日,临漳县自强模范、临漳县一中心理辅导教师、肢体残疾人胡夏娟通过“善行河北·河北新闻网圆梦行动”的微博回复本网,表示自己愿意从心理学角度帮助这位“讳医老汉”打开心结、走出阴影。得知胡夏娟正在北京参加节目录制,记者特别奔赴北京与她见面商议。最终,胡夏娟表示她将加入圆梦行动,来石家庄亲自为这位“讳医老汉”解心结。

胡夏娟当天一身绿衣 充满生命活力   张苒/摄

    坚强女教师精神鼓舞上万人

    眼前的胡夏娟斯文、乐观、活泼,打扮和大街上的漂亮女孩没什么区别。如果不是放在身边的一双拐杖、如果不是因失去脚后跟常年只能穿着运动鞋的双脚、如果不是从媒体上了解了她的过去,你根本看不出她是一个经历过磨难的人。胡夏娟说过,“多舛的童年给了我一颗坚强的心。”见到她,你就会被她撒发出的强大的正能量所折服。她用对生命不抛弃、不放弃的追寻,不仅改变了自己的命运,还成为了可以帮助别人的人。

    善良的她非常热心公益事业。她说,学校对她做公益非常支持,所以近一年来她也做了很多公益的活动:给残疾人、大学生做演讲、给高考生做考前的心理辅导等等。她说:“当时考研的时候我就想去学特教,给残疾的孩子们上课。可是我学校的领导对我说,你要先过的好,才有能力去帮别人。他主要担心我行动不方便,就算我当了特教老师也要麻烦别人。所以我学了心理学。现在我有能力了,我想多做一点可以帮助别人的事情。”

    现如今,胡夏娟自传励志书籍《追逐太阳》,作为人民出版社推出的“中华自强励志书系”之一,近日已面向全国出版发行。她说,我个人的经历让我自己变得坚强、乐观。我希望能用我的精神、我的专业帮助更多的人。

一双拐杖没有挡住胡夏娟坚强的脚步    张苒/摄

    年纪轻能量大 胡夏娟隔空为“讳医老汉”加油

    在从本网微博上看到“讳医老汉”的女儿想为自己父亲解心结的新闻之后,胡夏娟深有感触地说:“他在肝病患者群体中,算是比较幸运的一个人,他的事情得到了媒体和这么多网友的关注。虽然现在不知道他到最后是不是能痊愈,但是我们都是在带着他往好的地方去走,我们都在陪伴他。毕竟我年龄小,说鼓励他可能谈不上,但是我想有些东西是不需要去用语言来说的,也许你坐在他面前,他看到你的精神状态,也许他无形中就会被你感染,用精神的能量去感染他。”

    胡夏娟表示,“老人都是这样的,一方面惧怕死亡,这是人的共性。因为他身体渐渐开始出现一些小问题,可能也不能为这个家带来更多的收入了。如果说儿女都过的很好的话,老人可能心理的压力还小一点。但是我听说他的孩子们也都是在外打工挣的都是辛苦钱,所以他更不想成为儿女的负担,加上对这个病没有正确的认识,再加上自己的亲弟弟所以他肯定会留下心理阴影和恐惧。”

    对于家属打算“骗”“讳医老汉”去医院就医,胡夏娟为难地说,这样做说不清好不好,他自己的身体不舒服他肯定有感觉,如果能让他多接触和他的病情相似、但是成功治愈或者现在状态很好的病友,相信应该对他很有帮助。

与本网记者合影 笑容灿烂    张苒/摄

    与本网相约 将亲自帮助“讳医老汉”打开心结 

    在了解本网记者正在积极奔走为“讳医老汉”圆梦、争取种种援助项目之后,胡夏娟当场表示,她也愿意加入到这个队伍当中,亲自为“讳医老汉”进行心理辅导并且赠送自己写的《追逐太阳》。她说,“病人的恢复一方面是身体上的,一方面是精神上的。身体上的康复需要医生的治疗、需要家属的护理、吃药打针;我希望能尽量帮他走出阴影,和你们的行动一起为“讳医老汉”一家圆梦。”

    如果您也想加入到为“讳医老汉”一家圆梦的行列,请您在微博(点此进入)联系我们或拨打热线电话:0311-67562247与“善行河北·河北新闻网圆梦行动”联系。让我们一起为“讳医老汉”一家圆梦。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:张苒】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站