河北新闻网

河北省疾控发布:我省儿童的碘营养处于较适宜水平

    河北新闻网讯(记者张苒)2013年5月15日是我国第20个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘,保护智力,成就梦想”。碘缺乏地区在河北分布十分广泛,13日,河北省疾控中心发布数据称,河北省172个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余167个县(区、市)均存在着不同程度的碘缺乏病流行。根据2012年的统计,全省现有甲状腺肿大78667例,克汀病患者8840人。

专家指出食盐加碘也是我国防治碘缺乏病的最主要的措施(资料图)

    轻度碘缺乏足以损害智力

    碘缺乏病(简称IDD)是由于外环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的综合征,在不同生理阶段有不同的表现。

    胎儿期缺碘容易引起流产、早产、死胎、先天性异常、地方性克汀病等;新生儿期主要引起甲状腺功能低下症;儿童期和青春期,主要造成甲状腺肿大、智力低下、体格发育落后等;成人期主要导致甲状腺肿及其并发症、碘致甲状腺功能亢进症。碘缺乏病对人群健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍,从而成为影响我国人口素质的重大公共卫生问题。

    疾控专家介绍到,调查表明在碘缺乏地区儿童有智力损害的比例占5-15%,而且轻度碘缺乏已足以损害智力,不过会因碘缺乏的严重程度不同智力受损的程度不同而已。更令人担忧的是,这种智力损害具有隐蔽性,受害的人群和个体没有感觉,不知不觉中发生。

    河北儿童的碘营养处于较适宜水平

    众所周知,食用合格碘盐是最经济、最有效、最安全、最方便的补碘措施,食盐加碘也是我国防治碘缺乏病的最主要的措施。

    河北省疾控专家介绍到,河北从1995年开始普及全民食盐加碘防治碘缺乏病的基本措施,经过多年的防治取得了显著成效,2000年实现了全省消除碘缺乏病阶段性目标。之后,继续坚持全民食盐加碘的防治措施,巩固了全省消除碘缺乏病的成果。

    记者了解到,2011年11至12月我省开展了第六次全省碘缺乏病监测,结果表明,8-10岁儿童、孕妇和哺乳期妇女的碘营养处于较适宜水平,8-10岁儿童的甲状腺肿大率控制在国家规定的标准以下,我省阶段性消除碘缺乏病成果得到巩固。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:张苒】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站