河北新闻网

害羞的急诊患者不配合治疗 医护人员劝导为其找到家人

    

害羞的急诊患者不配合治疗 医护人员劝导为其找到家人(资料图)


    河北新闻网讯(记者 吴潇)11月3日19时30分左右,安静的急诊科突然走来一个特殊的患者,她一个人,双手紧捂着腹部,步态蹒跚,面色苍白,紧蹙的眉头下豆大的汗珠滚落下来。内科医生刘东立、妇科医生孟丽婵和急诊科护士底慧见状后迅速起身将患者搀扶躺下,一边询问病情一边做简单的查体和急救措施,测血压、吸氧、建立静脉液路……经过一系列检查,医生们意识到这位患者极有可能是异位妊娠。

    但就在患者听到医生询问她的同房史时,这位年轻姑娘却表现出了极度的抵触情绪,支支吾吾的不正面回答医生的提问。一方面,孟大夫体会到了患者不愿透露个人隐私的小情绪,耐心的向患者解释病情可能严重的情况,另一方面,看到患者无家属陪伴且病情危机,刘大夫赶紧跑前跑后的为患者填单子、办理就诊卡、联系B超室、检验科,底慧护士也为患者采血、陪同做B超等检查……

    很快,各项检查结果变出现在医生眼前,血常规显示患者缺血现象严重、白细胞计数升高,B超显示卵巢有一大包块。但患者坚持称自己三个月内无性生活,并且由于患者无尿以检查HCG是否阳性,医生兼顾到患者不十分配合治疗拒绝说出既往病史的表现,做出判断,该患者是异位妊娠或卵巢囊肿蒂扭转,需要紧急住院做进一步检查及治疗。

    但是,就在医护人员耐心的劝说下,患者依旧不配合工作,拒绝说出自己的基本情况,更拒绝与家人联系讲明病情。就在这时患者的一位朋友赶来了,通过她的朋友医护人员得知她是一名刚刚毕业的大学生,只身一人在本市,没有稳定的工作和住所,感情也不太顺利。这时,大家意识到患者应该是因为年纪小、压力大、情绪不稳定、来到陌生的地方难有孤独恐惧的心里,再加上害怕家人知道后会训斥责怪,所以当医护人员询问问题时难免会把自己封闭,多次提出要离院拒绝治疗并称自己无大碍。

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站