河北新闻网

目前石家庄仍为流感多发季 以新甲型H1N1占绝对优势

    

石家庄目前流感呈高发 绝大部分是甲流(资料图)

    每年的10月至次年的3月份是我市流感的高发季节,据石家庄市流感监测信息系统最新数据显示,自2013年10月份以来,石家庄市流感发病呈现逐渐上升趋势,流感病毒活跃度增加。同期的流感样病例实验室监测结果显示,流感病毒流行株以新甲型H1N1占绝对优势,仅有少量乙型和季节性甲3型检出。流感发病强度较上年度同期略有增加,同时流感病毒优势株也不同于上年度同期的季节性甲3型。

    流感及其临床表现

    石家庄市疾控中心流行病防治所张世勇所长介绍,流感是由流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,是法定管理的丙类传染病。以冬春季多见,临床以高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身中毒症状重而呼吸道卡它症状较轻为特征,中老年人和伴有慢性呼吸道疾病或心脏病患者易并发肺炎,治疗不及时可造成死亡。

    流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性强,传播迅速,易发生大范围流行。 甲型流感在冬季高发,相比乙型流感,所致疾病症状较重。

    流感与普通感冒的区别

    第一,两种疾病的病原体不同。流感由流感病毒引起,流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种;普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,一般人在受凉、雨淋、过度疲劳后,因抵抗力下降时容易发病。

    第二,两种疾病的临床表现不同。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。流感的表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时可以导致人死亡。

    第三,流感与普通感冒的传染性不同。流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人,流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。普通感冒较流感传染性要弱得多,往往是个别出现,很少像流感流行那样病人成批大量出现。

    第四,流感与普通感冒的流行特点不同。流感特别是甲型流感常易发生暴发、流行甚至大流行。流行季节常在某些局限的范围,如社区或单位发生暴发;当新的亚型产生时则可出现大流行甚至世界性大流行,如2009年流行的甲型H1N1流感。普通感冒只是个别散发出现。

    第五,流感有季节性和周期性。在温带和寒温带地区,流感的流行通常发生在冬春季,而在热带和亚热带地区,则更多是在夏季流行。大流行时季节性不明显。由于甲型流感病毒抗原的易变性、人类对流感免疫的不持久性及流感疫苗的有限性,致使流感流行呈现周期特点,一般3至4年一次小流行,10至15年一次大流行。乙型、丙型流感周期性不明显。

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站