河北新闻网

一个25岁青年的艰辛健康梦:只想过上正常人的生活

求助人小李(化名)

    河北新闻网讯(记者王腾飞、伍松林)“谁能帮帮我,我只想过上正常人的生活”。近日河北新闻网健康频道收到的一条求助信息引起了记者的关注。随后记者与发信人取得了联系,来自新乐市牛家庄村的小李(化名)向记者讲述了他的经历。

    小李今年25岁,家住新乐市牛家庄村,9年前被查出携带乙肝病毒,后来随着病情恶化,给他的生活造成了极大的困扰。小李在媒体上看到了的“河北新闻网圆梦行动”帮助有同样肝病经历的牛老汉,最终获得医院帮助的新闻后,这才抱着试试看的态度,辗转找到了河北新闻网记者,向我们求助。

    起因:9年前查出肝病 打工屡屡被拒四处碰壁

    “吃饭不香,想干活但是浑身没劲儿。去医院检查,医生说我染上了乙肝病毒,需要及时治疗。当时没有引起注意,没想到后来病情加重了。”小李讲述了自己9年前的经历。9年来小李辗转多地打工,“因为得上了这个病,自己变得很自卑,怕吃药被人看见,也怕把病传染给工友,所以平时很少和别人接触,变得有点不合群。”这个朴实的小伙子讲述着自己外出打工的经历。“没有固定的打工的地方,每次老板要给办健康证了就得辞职,这几年到处‘打游击’,也没攒下什么钱”小李无奈的摇摇头。

    危机:婚前隐瞒病情 婚姻生活“亮红灯”

    如今的小李心里压力很大,因为结婚前跟妻子家里隐瞒了病情,导致婚姻生活也亮起了红灯。“当初是我不对,不该瞒着他们,现在岳父岳母对我有意见,妻子也总跟我吵架,我现在常常失眠,有时候感觉非常绝望,因为这个得上了这个病,给我的健康和生活造成了极大的困扰”。如今夫妻二人已经育有一个2岁的女儿,小李担心把病毒传染给妻子和女儿,在家里把自己“隔离”了起来,“不敢和他们一起吃饭,自己用的东西都单独放着,有时候也不敢和女儿太亲密了”。小李对记者说。

    现状:年迈父母外出打工挣钱给儿子看病

    因为健康原因,小李丧失了外出打工的能力。“每个月的治疗费用要三四千块钱,爸妈去石家庄打工了,每月一发工资就把钱寄回来给我治病,一想到爸妈这么大年纪了还为我操劳我心里就不是滋味,”小李告诉记者。近几年小李在家里养病,由年迈的奶奶和妻子照顾着一家人。“有时候在村里接点零活,贴补家用,不能保证天天有活干,吃药的时候偷偷的吃,工友也不爱跟我在一起吃饭,”小李讲述着他辛酸的生活现状。通过一段时间的治疗,小李的身体状况有所好转,但高昂的治疗费用,让这个本不富裕的农村家庭不堪重负。

    愿望:做个身体健康的正常人 未来好好打拼

    通过采访,记者发现小李是有梦想的年轻人,“有的人希望有钱,有的人希望有房有车,现在我最现实的愿望就是有个健康的好身体,做个正常人,不再被人歧视,等我病好了,我出去打工挣钱,让爸妈在家好好享福,我还年轻,生活才刚开始,苦点累点我都不怕”。 现在最让小李困扰的就是,希望身体恢复健康的愿望,谁能帮他实现?

    “善行河北 帮你圆梦”是河北新闻网启动的一项大型公益圆梦行动,自去年三月份开展以来,已经帮助许许多多的普通人圆了自己心中的梦想,我们希望通过善举去圆每个人心中的小梦想,共同筑造伟大的中国梦。在此我们向全社会征集爱心人士,帮助这个朴实的农村小伙圆健康梦。

    如果您可以帮助小李一家,请您通过“善行河北 圆梦行动”微博或电话0311-67563311与本网联系。我们也将对小李的情况进行持续关注。

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站