河北新闻网

专家提醒:春节期间预防狂犬病

    

专家提醒:春节期间预防狂犬病(资料图)

    河北新闻网讯(记者 吴潇)近年来,养宠物已成为一种时尚,养狗、养猫等宠物在许多家庭中并不少见,狂犬病作为最常见、最棘手的一种疾病,已经越来越多地威胁到人类的生命安全。据市疾控中心预防接种门诊统计,近几年因被狗、猫咬伤而就医的人数呈逐年上升趋势,尤其是春节期间,由于鞭炮的惊吓,动物易激惹,攻击性增强;同时,春节期间走亲访友增多,在遇到狗时,因狗有欺生的习惯,往往容易被咬伤、抓伤。为了让大家了解狂犬病、远离狂犬病,过一个快乐、祥和的春节,石家庄市疾控中心专家郭玉钗,特意提醒市民,春节要注意预防狂犬病,被狗咬伤后,要及时处理。

    狂犬病一旦发病 病死率达100%

    郭玉钗说,狂犬病又称恐水症,是由狂犬病毒感染人引起的人狂犬病,表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。

    狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,它一旦发病,病死率高达100%。“也就是说,一旦发病就无药可治。”郭玉钗说。

    被狗咬伤不能抱有侥幸心理

    当前,我国人狂犬病报告病例持续增多,从全球看,居世界第二位,仅次于印度。我国狂犬病防控面临的首要问题是狂犬病免疫接种率不足10%。我国动物狂犬病免疫屏障尚未建立,在狂犬病传染源仍然存在且不能及时检出的情况下,人一旦被咬伤暴露,就有可能被感染,最终发展成为狂犬病的危险。因此,可以说,在目前家养宠物越来越多的情况下,被犬咬伤应及时处理,不能抱有侥幸心理。

    被狗咬伤后,潜伏期长短不一,一般为1-3个月。发生狂犬病的时间与咬伤部位、咬伤的严重程度、狂犬的带毒量等有关。一般咬伤部位在颈部以上且伤口严重者,潜伏期可短至数日,咬伤四肢远端伤口轻者,潜伏期较长,可至几年、十几年不等。

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站