春节后常见的心身问题及调整建议_健康_河北新闻网
河北新闻网

春节后常见的心身问题及调整建议

越过年,越忙碌(资料图)

    受访专家:河北医科大学第一医院 精神卫生研究所 王学义 宋美

    河北新闻网讯(记者 伍松林)今天是春节假期的最后一天,有人戏称过年就像打仗一样,忙忙碌碌7天长假过去,不仅休息不好,没有放松,反而比上班还累。以这样的精神状态投入新一年的工作,好长时间调整不过来,有人精神萎靡不振,无精打采,出现身体不适,总跑医院。当“年后综合征”来袭,我们该如何应对?

    春节后常见的心身问题及调整建议:

    一、睡眠障碍

    案例1陈小姐长假七天喜欢彻夜收看电视节目,结果夜间精神抖擞,白天困倦不堪,上班后调整不过来,出现失眠,白天没精神。

    建议:有熬夜习惯的朋友应在长假期间保证12点前睡觉,养成良好的生活节律,早上不要赖床,做到起居规律,不要打乱“生物钟”。

    二、沉迷网络

    案例2董先生过年没有回家,也没有其他朋友交际,他便足不出户,不分昼夜挂在网上,聊天、打游戏、看电影。不出几天就变得头重脚轻,眼睛干涩胀痛,看东西模糊不清,甚至视物双影。上班后仍是昼夜颠倒,失眠,白天工作效率下降。

    建议:我们建议年轻朋友适度上网,注意眼睛卫生,并早睡早起,走出家门,多做户外运动,不做“宅男宅女”。

    三、旅途综合征

    案例3李先生夫妇的老家路途遥远,每年回家过年都经历人山人海,一票难求的春运。结果拖家带口,舟车劳顿,假期中有将近一半时间在路途,上班后很久都调整不过来,整个人处于精疲力竭的状态。

    建议:这种情况可以通过放松运动,按摩,洗热水澡,听音乐,充足的睡眠等加以解决。

    四、情感失落

    案例4吴女士的子女都在外地工作,过年回家团聚,儿孙团圆的景象让她感到无比幸福。然而春节一过,家里一下子安静了下来,留下她形单影只,因此吴女士倍感空虚寂寞,情绪逐渐低落,觉得生活没意思。

    建议:有上述情况的老人应转移注意力,多和子女通电话,视频聊天,尽快将心理落差调整过来。作为子女常给老人打电话聊天,也可能对老人是一个最好的安慰。

    五、上班恐惧

    案例5周小姐在长假过后,面对新一年的工作出现了莫名奇妙的恐惧,非但不能全身性投入工作,还经常找各种理由推脱,犯了“拖延症”,甚至总想请病假,不愿上班接受任务。

    建议:上班族朋友在上班的前一天,应调整心态,做好上班的心理准备和物质准备如穿一件新衣服等,静心思考一下上班的情景。可采用深呼吸和肌肉放松训练,使身心放松,用平常心态面对现实工作。

    六、过度娱乐

    案例6高先生这个春节很忙碌,一连7天,他都沉浸在和亲戚朋友的聚会、娱乐、狂欢中,经常打麻将,唱歌彻夜不归。儿子小高则选择和女友随团旅游,长假间游遍了海南岛,直到最后一天深夜才匆匆赶回。上班后,父子俩不约而同地出现疲劳、打瞌睡,注意力不集中,动都不想动,连续几天缓不过来,工作效率严重下降。

    建议:我们提倡适度娱乐,不要经常熬夜或长途旅行透支体力和精力,并尽快提前放松调整,有备返工。

分享到
更多
【责任编辑:伍松林】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站