河北新闻网

石家庄妇幼保健院一严重胸廓畸形、低体重产妇成功获救

    

参与手术医务人员与王女士合影


    河北新闻网讯(记者 吴潇 通讯员 周永梅)近日,记者了解到石家庄市妇幼保健院成功抢救一名严重胸廓畸形、低体重产妇。

    获救的王女士今年33周岁,自幼患有先天性脊柱裂,脊柱侧弯并严重胸廓畸形,下肢严重发育不良不能伸直和行走,但是,为实现婚后做母亲的愿望她坚持怀孕,然而,生产前王女士体重仅仅有37公斤。

    怀孕37周时王女士找到石家庄市妇幼保健院产七科主任林芝彩诊治。因王女士胸廓畸形属于高危妊娠,为保证大人和孩子的安全,林芝彩主任建议王女士尽早行剖宫产手术,但孕妇一直坚持到2月6日孕39周时才到市妇幼院住院。

高海生院长为王女士送上鲜花


    2月7日,林芝彩主任为王女士行剖宫产手术。考虑到王女士患有先天性脊柱裂,脊柱侧弯并严重胸廓畸形,市妇幼院手术麻醉科主任成林树决定为王女士进行全身麻醉。手术前期过程顺利,产妇出血不多,顺利产下一4斤8两的女婴。但在产妇恢复阶段,由于产妇胸廓畸形,肺叶小,潮气量小,拔管后产妇血压偏高,抢救的医护人员立即给予产妇面罩吸氧,加压给氧,面罩吸氧时产妇肺张困难,抢救的医护人员马上为其通气道。但产妇情况不见缓解,考虑到产妇有酸中毒的表现,抢救的医护人员克服产妇因气管畸形弯曲,插管困难的难题立马再次为产妇进行气管插管并上呼吸机,此时,产妇血气分析提示PH为6.849, PCO2>130mmHg,提示产妇为严重的呼吸性酸中毒并出现代谢性酸中毒,医护人员及时为其用药纠正,期间产妇血压一度降到52/270mmHg,出现休克状态,抢救的医护人员为产妇及时应用肾上腺素,产妇各项情况才逐渐好转,直至正常。市妇幼院业务院长莫中福、产七科主任林芝彩、手术麻醉科主任成林树、袁蕾等医护人员组成救治团队,历经8小时的抢救时间将产妇从死亡线挽救回来。

    目前,王女士母女平安,不久就能出院回家。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:吴潇】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站