河北新闻网

10秒钟配好药 河北省人民医院便民新突破

    河北新闻网4月8日讯(通讯员 王淑芳 记者 张欣媛)在药房外设备上刷一下就医卡,处方上的药10秒钟后就跳进了药篮里,同时,一张专属的服药说明也随之打印完成。近日,河北省人民医院在门诊药房配备了自动化发药设备,让患者取药方便快捷更安全。

    存药750种2万盒 10秒钟内完成配药

    “以前是人找药,现在是药找人了。”河北省人民医院门诊药房的工作人员介绍说。自动化发药设备,通过机械手发药和自由落药相结合的方式,满足了医院门诊瓶装和盒装药品的发药需求。

    河北省人民医院在门诊药房共配备了3台自动化发药设备,存储药品750种,存储药量2万盒,记者在现场看到,4挑螺旋落药口以及5个智能预配货架,可以满足实时发药和预配发药两种模式。同时,由于改变了原有的手工调剂、发药模式,门诊药房窗口处方处理能力由原来的30-45秒/张处方,提升到现在的8-10秒/张。

    药师指导用药细服务 患者取药快捷更安全

    “患者基本上不用排队,随到随取。我们原来每个窗口都要配备2-3人,现在只要一个人就可以完成发药,药师有更多的时间来核对药物,对患者进行用药指导,为患者服务 ,保证患者用药安全。”省人民医院门诊药房的工作人员如是说。

    “以前在患者就诊的高峰期,一个窗口一天处理的处方量很多,人多工作量大,难免会出现失误。现在新设备投入使用后,每一种药都有唯一的库位编码,准确且高效。”记者在现场看到,门诊药房的自动发药设备投入使用后,不仅提高了取药销量,它的实时监控和自动纠错系统还可以避免因人工配药易引发的失误,对提高工作效率、促进患者安全用药起到了积极的推动作用。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:张欣媛】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站