河北新闻网

京津冀三地疾控签署合作协议 共同打造一体化平台

    河北新闻网5月8日讯(记者 张欣媛)为贯彻落实京津冀协同发展总体要求,加快推进区域疾病预防控制一体化进行。5月8日下午,北京、天津、河北三地疾控中心在石家庄共同签署《京津冀协同发展疾病预防控制工作合作框架协议》。本着资源共享、优势互补、扎实推进、共同发展的原则,三方将共建京津冀“疾病防控一体化”合作平台。

   “这是具有里程碑意义的大事。”河北省疾控中心主任崔泽如是说。协议规定,在合作期间,本着资源共享、优势互补、扎实推进、共同发展的原则,北京、天津、河北三地疾控中心将共建京津冀“疾病防控一体化”合作平台,完善重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制,实现信息、技术、人员、物资等资源共享,推动三方联合开展科技攻关实践,提升区域疾病预防控制能力,提供优质公共卫生服务,广泛开展深入合作,携手打造全国一流的区域疾病防控系统,为“京津冀都市圈”成为中国经济“第三极”提供必要的健康保障。

    同时,将逐步开展和实施重大科研项目的联合申报与联合攻关。针对京津冀地区目前面临的重大公共卫生问题,如大气污染PM2.5对人群健康的威胁等,三方将联合申报国家级或省级科研项目。同时提供优势资源,安排专业团队,共同研究、共同攻关,研究成果根据国家有关规定由三方共享,并定期、适时举行合作成果交流会。预计到今年年底,初步建成三地合作机制,完成一体化合作规划及重点合作项目的前期准备工作。

    为保证有效开展合作,三方将建立京津冀“疾病防控一体化”协调发展领导小组,每年由三方中心主任轮值担任组长,每半年召开一次会议,全面统筹协调,研究确定年度合作重点领域,每年12月召开“京津冀协同发展疾病预防控制工作年会”,部署来年重点工作,同时邀请三方专家、学者进行重点领域和重点学科的学术交流。

 

分享到
【责任编辑:张欣媛】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站