河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北省6名贫困家庭脑瘫患儿获得入院医疗救助治疗

2014-05-20 12:31:52 来源:河北新闻网 作者:梁成栋

    河北新闻网讯(记者伍松林 实习记者梁成栋)5月18日是我国第24个助残日,河北慈善联合总会于这一天在石家庄大人物儿童社会举行了第二批“生命树”救助贫困脑瘫患儿入院仪式活动。此次活动共有15名贫困脑瘫患儿获得入院救助,6名患儿于当日入住鹿泉市华康中医院进行为期半年的治疗,活动现场华康中医院为这15名贫困患儿捐赠了20万元的治疗费用。

     家长:孩子站起来是最大的心愿

    据统计,中国现有600万脑瘫患者,其中0—6岁的脑瘫儿童约120万,而70%的脑瘫患儿生活在贫困地区。由于脑瘫的高发生率、高致残率、高医疗费,很多孩子一开始就丧失了救治的机会,因无法及时得到合理的救治而导致不同程度的残疾。

    记者通过观察发现,现场的脑瘫儿童几乎都需要家长背着或者搀扶着。在现场中,记者还注意到一位妈妈抱着一个非常机灵地小男孩,通过了解,小男孩名叫王雨涵今年已经4岁半了,是一名七个月的早产儿,出生一周后就被查出患有脑瘫。家里四年间已经为他花费了十多万,“我们家他爸爸也有病,只能靠我一个人挣钱,奶奶天天在家背着他照顾他”王雨涵的妈妈告诉记者,孩子一岁多就会背诗,除了不能站没有其他任何毛病,正因为如此四年多时间她一直带着孩子四处求医但就是治不好,“我现在没有别的想法,就是希望他能站起来。”

    “这几个孩子都是我们经过层层筛选出来的,经过医院体检确认又很大希望康复的。”河北慈善联合总会“生命树”项目负责人曹丽伟对记者讲到。据了解,脑瘫患儿一般智力都没有问题,多为肢体问题、表达能力问题。很多孩子是能够通过康复训练站起来,实现生活自理的。

    “生命树”为贫困脑瘫儿童护航

    “生命树”助残行动是河北慈善联合总会设立的救助贫困脑瘫患儿的专项活动,自2013年启动预计在河北省内救助500名家庭贫困患儿,“基金会主要通过三种途径对脑瘫患儿进行救助,分别是入院治疗、提供康复器材及给予贫困家庭康复补助。”生命树项目负责人曹丽伟告诉记者。

    截止到2014年1月,“生命树”第一批的50名脑瘫患儿已经成功救助完成,其中帮扶入院治疗的患儿9名,康复器械救助患儿22名,生活资助的患儿19名。今年河北慈善联合基金会继续开展“生命树”项目第二批的50名贫困脑瘫患儿,共有15名的贫困脑瘫患儿获得入院治疗救助,现场的6名儿童是这15名儿童中第一批入院救助儿童,每个儿童将会获得70%的费用减免,每个家庭仅需承担30%的费用;有20名的患儿将得到生活补助,每人每月300元,资助时间视家庭经济情况来决定;另外,基金会还将为15名脑瘫患儿提供轮椅、助行器、矫正器等医疗器械。

    曹丽伟向记者表示,河北慈善联合总会将拟于在全省内建立多家天使之家,并召集爱心医院、爱心大师对贫困脑瘫患儿开展治疗及特长培训。“生命树”救助项目也将会一直持续下去,“我们希望能有更多地爱心人士关注这些孩子,我们将在5月30日,联合石家庄美术馆共同举办河北省首届儿童字画义卖会,希望大家多多关注。”

    “生命树”助残行动救助贫困脑瘫患儿活动第二批的50名救助对象已经征集完成,但这一救助活动还将继续进行,贫困患儿家庭可通过拨打0311-67305878热线或登录河北慈善联合基金会官方网站w w w.h b c s w.o r g报名,申请救助。

【责任编辑:伍松林】 河北省6名贫困家庭脑瘫患儿获得入院医疗救助治疗
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站