河北新闻网

铁路禁止携带目录更加明确规范 医用“氧气袋”解禁

    今年春运坐火车,手枪、子弹、手雷等仿制品也不能带上列车了。昨天,北京青年报记者从国家铁路局获悉,依据《铁路安全管理条例》的规定,国家铁路局、公安部2月4日联合发布了铁路《禁止携带物品目录》公告,进一步明确并规范了禁止携带物品的种类、范围及名称。其中在枪支、子弹类和爆炸物品类中,增加了相关仿制品的禁带项目。

    本次列入铁路《禁止携带物品目录》的,主要包括枪支、子弹类(含主要零部件)、爆炸物品类、管制器具、易燃易爆物品、毒害品、腐蚀性物品、放射性物品、传染病病原体等8类,以及其他危害列车运行安全的、法律法规规章禁止携带的危险物品。

    与此前铁路公告的禁止携带物品目录相比,更加明确规范,在物品种类上未做大的调整,为加强铁路消防安全和治安管理,在易燃易爆物品中增加了氟利昂、发泡剂H等;在枪支、子弹类中,增加了相关样品;在爆炸物品类中,细化了弹药的具体品名等。在易燃易爆品中,油纸及其制品被列进了自燃物品一栏,也不能带上火车。

    考虑到一些特殊旅客的需求,本次还调整了个别禁止携带物品的范围,如禁止携带的“氧气”,不包括“供病人吸氧的袋装医用氧气”。

    国家铁路局相关负责人强调,春运高峰临近,铁路运输企业要严格按照《铁路安全管理条例》、《铁路旅客运输安全检查管理办法》和《国家铁路局、公安部关于发布铁路的公告》等规定要求,切实加强旅客携带物品的安全检查,并在铁路车站、列车等场所通过多种方式公告宣传,取得广大旅客的理解和支持。铁路旅客应当自觉接受并配合铁路运输企业的安全检查工作,铁路行政监管和公安部门要依法履行安全监督检查职责,各方面共同努力维护铁路运输良好秩序,确保铁路旅客运输安全。

    相关新闻

    春运六天北京铁警查处一万五千余件违禁品

    本报讯(记者 王薇)昨天,北京青年报记者从北京铁路局警方了解到,今年春运6天以来,北京铁路警方在北京各大火车站共查出携带各类违禁物品7447起,共15731件,其中,易燃易爆气罐类2731起,9378件,油气化工类527起,757件,管制刀具类352起,353件。

    北京南站作为北京的高铁车站,平时往来的商务旅客较多,但随着春运的到来,返乡探亲的旅客逐步增多,携带违禁物品进站的旅客数量也就多了起来。据了解,春运以来,北京南站派出所查获各类违禁物品592起,853件,其中管制器具类62件,易燃易爆类184件、油漆化工类87件。在查获的违禁物品中zippo油和电击器最多。其中zippo油53件,电击器23件,另外查获机油150毫升。

    2月6日下午1点,南站派出所安检员段宏芳在车站西安检口,就通过手检从旅客丁某上衣兜内找到了一瓶200ml 的zippo油。“很多旅客并不认为zippo油带上火车有什么问题,但是这种油是易燃易爆品,点燃率很高,不能带到火车上。”安检员告诉记者。(记者 王薇)

分享到
【责任编辑:刘旸】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站