心脏猝死有迹可循 八成以上前兆被忽略

2016-09-22 16:45:22 来源:河北新闻网 责任编辑:吴潇
“每分钟就有一人死于心脏性猝死。”随着9月25日世界心脏病日的到来,如此高发的心脏猝死再次引起公众的关注。
在很多人眼里,心脏猝死往往让人猝不及防,其实事实并非如此。近日,有关专家表示,绝大多数心脏猝死在发生前是“有迹可循”,只不过这些症状大多隐匿且看似与心脏无关,令人难以察觉从而错过抢救最佳时间。

    

心脏猝死有迹可循 八成以上前兆被忽略(资料图)

    河北新闻网讯(记者 梁成栋)“每分钟就有一人死于心脏性猝死。”随着9月25日世界心脏病日的到来,如此高发的心脏猝死再次引起公众的关注。

    在很多人眼里,心脏猝死往往让人猝不及防,其实事实并非如此。近日,有关专家表示,绝大多数心脏猝死在发生前是“有迹可循”,只不过这些症状大多隐匿且看似与心脏无关,令人难以察觉从而错过抢救最佳时间。

    “心绞痛”这个词带有很大的误导性

    一提起心脏病,马上就会想起一个名称:“心绞痛”。在很多人眼里,只有出现“心绞痛”才会引起注意。其实,这是一个很大的认识误区。

    “‘心绞痛’这个词本身就带有很多误导性,这只是一个译名,可以说是一个错误的译名。”李拥军指出,从字面上来,很多人会认为心绞痛是一种“绞痛”,即“拧着劲的疼”,其实,心脏病发病的症状是一种“憋涨感”、“窒息感”,甚至是一种“濒死感”。

    这种症状的特点是一般持续时间不长,短的只有十几分钟,长的也不会超过几十分钟。“几秒钟的绞痛,或者是几个小时的绞痛,都不会是心脏病发作的症状。”李拥军强调,正因为这些症状很多短暂,同时也很容易消失,就造成很多人的忽视,结果一旦发病就令人猝不及防。

    “不止是老百姓容易忽视,就连医生群体也很容易忽视。”李拥军告诉记者,石家庄某医院检验科医生曾外出参加学术会议,在火车上突然感觉胸闷但过了十几分钟后症状消失,该医生以为是劳累所致并未到医院就诊,最后发生心脏猝死。

    心脏病急救的时间窗:6个小时以内

    据了解,冠心病是一种死亡率极高的突发性疾病,有数据显示中国心血管病死亡率居首位,我国冠心病死亡率率从2002年到2014年呈上升态势。

    “发现症状后,一定要尽快就医,6小时内采取措施病人基本能够恢复到与正常人一样,超过12小时就会大打折扣。”李拥军说。

    据了解,曾经有一位心血管科的退休老医生,突发牙疼后到医院检查发现口腔并未有症状,随即老医生想到可能是心脏问题赶忙到科内就医,及时救治让他现在与正常人一样生活。

    “6小时是一个很关键窗口期,希望能引起大家的重视。”李拥军强调说。

    “气死人”有医学依据 精神压力过大易猝死

    石家庄王女士今年已经快60岁,最近因为与儿子分家产生矛盾差点猝死,幸亏送到医院抢救及时才保住性命。

    “我们俗话说把人气死,是真有可能发生的。”河北医大二院副院长李拥军表示,在不少猝死的现象中都是因为当事人情绪太激动而引发心梗,特别是有这心血管疾病史的人,要格外注意。

    据有关数据显示,我国心脏猝死发生率为41.84例/10万人,以13亿人口推算,我国每年心脏性猝死总人数高达54.4万人,居全球之首。

    李拥军表示,心脏猝死一般来说有三种情况,一种是由于精神压力过大导致体内产生有毒物质,从而使使心脏由正常形状导致“气球样变性”而致死;一种是由于精神压力、心律失常等原因导致冠状动脉痉挛而致死;最后一种就是我们常说的冠心病。

    “精神压力高度紧张很容易造成心脏猝死的发生,这一现象需要警惕。”李拥军告诉记者,工作、经济、家庭等各种原因都会造成压力过大,对于现代人来说,随着生活节奏加快,学会如何自我调节与降压很关键。

    专家:预防心脏猝死 保护血管最重要

    “心脏猝死也是可以预防的,这其中将血管保护好最重要。”李拥军认为,采取有规律运动方式例如太极拳、游泳、散步等都会对血管产生好处。“尤其是老年人多打打简式太极拳,对于血管和神经都有益处。”

    此外,李拥军在预防心脏猝死措施方面还提出以下建议:

    一、选择合适的精神放松方式,通过听音乐、静坐等合理方式学会让自己神经放松,避免压力过大。

    二、培养规律作息时间,避免长时间接触手机、电脑等。

    三、要少喝酒、少抽烟甚至戒烟,过量饮酒与吸烟有害于身体健康,要尽量避免。

    四、高血压、高血糖、高血脂是心脑血管疾病的危险因素,通过合理饮食要严格控制“三高”。

 

相关新闻

热门推荐