六成注射美容发生在黑诊所 “三假”整形易引发并发症

2016-09-27 10:20:20 来源:环球网 责任编辑:吴潇

    【环球网报道】近日,媒体曝光了一起海上偷运走私美容针剂的案件,厦门海关曾在六月底查获100余箱4万多支专用于美容注射的针剂,当时这些针剂就堆放在近50℃左右的船舱甲板上,上面只简单地用一层塑料布遮盖着……

    一名19岁的女孩经朋友介绍,找了一名“医生”为面部注射玻尿酸。不料,一针玻尿酸打进去后,女孩的右眼失明了,而当时的“医生”已经不知所踪……

    其实,最近几年诸如此类的新闻和话题一直不断,各种美白针、水光针隐藏在各个美容院里使用泛滥,甚至更有胆大的爱美者网上购买美容针剂自己注射,结果美容变成了毁容。

    乱象:“黑美容”诊所泛滥 假培训班发假证

    据资料显示,进入21世纪,世界医疗美容行业已成为仅次于汽车业和航空业的第三大产业。中国目前约有1万多家医疗美容机构,其2015年度市场总额高达4000亿元人民币,且以每年约30%的速度递增。

    巨大的收益、较低的违规成本,使得注射美容行业吸引了大批“门外汉”来做“专业事情”。假医生、假药品、假诊所泛滥,宣传虚假广告,“越界”医疗、伪劣药品等诸多“美容乱象”引发了大量“毁容甚至丧命”的悲剧事件,注射假肉毒毒素致死、注射透明质酸致盲、注射脂肪致死等词条屡屡见诸各大媒体头版。“据初步统计,有近70%的注射美容是在这种‘三假’的黑市上完成的,这种乱象也对正规民营美容机构产生了不良的影响。”联合丽格医疗美容投资连锁集团创始人、董事长李滨说。

    “黑美容诊所”的从业人员往往没有医学背景,但是他们会用各种假冒证书来蒙蔽消费者。中国医学科学院整形外科医院院长祁佐良指出,“现在有做非法培训的,你不没资质吗?我给你发证书,假冒各种国家机构,比如办个5天的培训班高收费,然后发给少数人证书,不管你认不认可,人家有证。还有一个问题就是,在培训的过程当中,学员之间互相实习操作、互相注射,把眼睛打瞎的案件也都有报道。

    此外,在非法的场所去做一些医疗美容治疗,我们常见看到的,生活美容院,理发店、美容工作室、会所等等,特点就是打一枪换一个地方,弄坏了你来找,明天地方连人带什么都没了。《焦点访谈》节目里面也暗访了一些所谓的美容工作室,我们也看到,所谓的美容工作室的老板,一般在注射,也没穿什么工作服,戴着一个口罩,拉到下面还直咳嗽,打一会儿针在房间里把烟点上了。所以说这些乱象非常严重。”

    风险:六成以上注射美容并发症祸起“三假”

    有数据进一步显示,当前60%以上的注射美容并发症发生在非医院、非医生、非正规产品的“三无”情况下,材料来源不明、安全没有保障,消毒不彻底,从业人员没有执业资格等导致群众健康利益受损。

    “巨大的市场,高风险的隐患,使得中国注射医疗美容安全问题不仅仅局限在医疗卫生行业,甚至成为关系人民健康的重要社会问题。”北京协和医院王以朋副院长强调。

    而目前这些在黑市进行的注射美容行为,爱美者是最大的受害者,不仅花了钱,甚至还毁了容。“注射美容最常见的并发症是感染,而真正拥有合法资质和专业医生的医疗机构甚至成为了专门接纳失败修复的‘专业户’。”中国医学科学院整形外科医院东院区院长曹谊林教授对目前的美容市场乱象表示很无奈。

    中国医学科学院整形外科医院东院区常务副院长马继光教授也强调,“在门诊中,谈到并发症我们见的很多,但不是我们医院做出来的,都是在外面,好多真的游医或者不是医生的人,做完了以后产生了严重的并发症,最后患者找到我们这儿来,我们帮他治疗,并发症最多的就是感染。患者来了以后真是让我们开了眼了,比如,打了很多玻尿酸、生长因子,下巴不断在长,越来越长等等。我们做了30多年了,没有这些产品之前好像也没出现这个事,现在感染的非常多,尤其现在比较难治的,弄起来非常棘手,今天切掉了明天又鼓起来了,换药需要很长的时间。”

    “注射美容的安全问题,已经从过去的科学界对注射美容技术的认知不足,转变到当下社会对注射美容安全防控不足。医疗机构、生产企业、监管部门、媒体和求美者个人各方联手行动,通过加强教育、培训及监管等举措,让假冒伪劣药品和违法执业者丧失生存的土壤。”中华医学会整形外科分会副主委、北京医学会整形外科分会主委、北京协和医院整形外科主任王晓军教授指出。

相关新闻

热门推荐