声音嘶哑可能是肺癌表现 护理饮食应多样

2016-12-06 10:50:41 来源:家庭医生在线 责任编辑:许广祯
声音嘶哑也是肺癌的症状,因为控制发音的喉返神经位于颈部下行至胸部,正好可以绕过心脏的大血管返行向上至喉咙,从而能支配发音器官的左侧,肺癌压迫到喉返神经造成声音嘶哑。

    肺癌是一种常见的疾病,肺癌对人体的危害很大,一旦患病,就会给患者的身心健康造成极大的影响,还会给患者带来沉重的经济负担。我们在生活中听到的关于肺癌的事件很多,但是,我们对肺癌的了解并不多。那么,肺癌的症状有哪些呢?肺癌最主要的症状又是什么呢?下面就随小编一起来了解一下吧。

    肺癌经常出现以下3种症状

    1、肺癌会发生远处的转移扩散,如果转移到不同的部位就会产生不同肺癌的症状,这种肺癌的症状就很难预测了,如果转移到骨,肺癌患者就会产生骨的疼痛,要是转移到脑,可能会有头痛,行动失常及言语混乱等。这是属于患有了肺癌的症状之一。

    2、声音嘶哑也是肺癌的症状,因为控制发音的喉返神经位于颈部下行至胸部,正好可以绕过心脏的大血管返行向上至喉咙,从而能支配发音器官的左侧,肺癌压迫到喉返神经造成声音嘶哑。

    3、呼吸困难是肺癌的症状中最严重的一种表现,这是因为肺部长有肿瘤,导致肺癌患者的肺部呼吸功能的减退,可能开始的时候只是觉得呼吸不是很顺畅,但是可能到最后平时休息都会呼吸困难。

    护理肺癌

    1、密切观察患者的呼吸、血压、脉搏、体温、神志的变化。如有异常,马上报告医师,对症处理。

    2、放松止痛法:全身松驰可以轻快感,肌肉松弛可阻断疼痛反应。这也属于肺癌的护理措施。

    3、可适当听听轻音乐、民乐,以及贝多芬命运交响曲等,使身心放松,改善其生活质量。这在肺癌的护理中也较为常见。

    4、饮食丰富多样、清淡、富有营养,以肉粥、鱼粥、蛋粥、苡米粥、百合粥、枸杞等各种粥类、汤类为主,配合水果、新鲜蔬菜。

相关新闻

热门推荐