健康>>健康要闻

喝水也有讲究 专家:避免渴了再喝等饮水误区

2017-01-28 11:59:47 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)北方的春节正值取暖期,室内空气干燥,人们生活饮食不规律,容易出现上火、便秘的现象,这个时候人体更需要补充大量的水分。石家庄市疾控中心提醒,喝水也有很多学问和讲究,春节期间饮水要格外注意饮水误区。

石家庄市疾控中心范尉尉介绍,很多人渴了,却通过茶、饮料、酸奶等饮品代替饮水。“虽然饮水条件在不断改善,但喝这些是不能够补充人体所需要的水分和营养的,喝水也有很多学问和讲究。”范尉尉说。

对于生活中的饮水误区,范尉尉做了详细的介绍:

1、生活不规律,渴了才喝水。

有人认为不渴就不用喝水,其实,人体内细胞不断进行代谢、排除废物、散发热量都会损失水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必要。当饮水不足时,身体内缺水程度严重者会引起血循环渗透压增高,若这时水分补充不及时,细胞内液的水则流向组织间液产生细胞内脱水。要是等到口渴时再喝水,表明体内失水已经严重,因此我们应养成随时主动饮水的习惯。

2、用饮料代替喝水。

许多人不爱喝水,而喜欢喝带气、带甜味、带酸味的饮料。其实饮料不能代替饮水,饮料不但容易造成厌食与厌水,长期下去会造成营养缺乏症,而饮用过多酸性饮料会使机体血液呈酸性,不利于血液循环,且肌肉内乳酸堆积多,容易产生疲劳感,进而导致机体免疫力下降,并容易患感冒、龋齿、牙周炎等多种疾病。

3、饮食全用纯净水、矿泉水。

矿泉水和纯净水都是通过天然矿泉水加工、除菌而得到的水,几乎不含有任何杂质,各种微量元素含量丰富。但作为日常饮用水,它们的价位较高,难以适应人们的生活需要。另外,长期饮用不含有任何养分的纯净水,可能会由于各种元素缺乏导致疾病,轻者会吃不香、睡不着、浑身乏力,重者会神经紊乱、骨质疏松、贫血等。

4、为了节约常喝千滚水。

“我们提倡喝开水,但反对长期喝千滚水。”春节期间,家里蒸馒头、包子的多了,由于蒸食的加工时间长,锅里的水已沸腾了很长时间。还有电热水器中反复煮沸的水就叫千滚水。其水中钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高,长期饮这种水会干扰人的胃肠功能,导致腹泻、腹胀,而有毒的亚硝酸盐还会造成肌体缺氧,并引起神经、泌尿和造血系统病变。

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部