健康>>健康要闻

市场上出售的元宵能放心吃吗?

2017-02-09 08:46:57 来源:石家庄日报

“元宵节”即将到来,河北省食品药品监督管理局在食品流通环节组织开展了元宵食品专项抽检。此次抽检共涉及河北、河南、北京、上海4省市的13家企业生产的60批次元宵,全部合格。

依据国家食品安全标准,此次检查重点检验糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、合成着色剂(柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、诱惑红、亮蓝)、过氧化值、菌落总数、大肠菌群和致病菌等项目。

“路边的汤圆质量能保证吗?”“超市现做汤圆能不能买?”针对消费者普遍关心的问题,食药监部门提醒,要尽量到信誉良好的商场、超市和食品店购买,选择规模大、产品质量和服务质量较好的品牌企业的产品。品牌企业对原材料的质量控制较严,生产设备先进,工艺控制严格,产品质量较有保证。注意查看产品的食品生产许可证号、配料清单、生产日期和保质期等信息,以免买到劣质或过期产品。

尤其是在购买散装元宵时,要选择外形完好、无黏结、无破损变形、颜色外观新鲜的产品,尽量不要购买价格过低的元宵。从外观看,好的汤圆元宵,色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。不好的产品颜色暗淡不均匀,形状大小不一,有的开裂,露馅。目前,商场超市销售的多为速冻汤圆、元宵。速冻产品应在冷冻条件下销售,不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,容易造成产品酸价升高,也会使产品微生物超标。(记者 范玉蕾)

责任编辑:张岩
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部