健康>>健康要闻

石家庄市赵县市场监管局举办第三届无铝健康油条大赛

2017-02-13 15:49:59 来源:河北新闻网

    2017年2月9日,由赵县市场监督管理局、南柏舍镇政府、中国粮油协会发酵面食分会、安琪酵母股份有限公司河北纽康恩食品有限公司共同举办的第三届无铝健康油条大赛正式拉开帷幕。

    上午10点整,来自南柏舍镇各村的炸油条高手齐聚现场,选手们先在签到处抽取参赛标签,参赛选手穿上统一提供的服装,按选手编号依次分组进行烹炸操作,与前两届不同的是,大赛的承办方之一河北纽康恩食品安全有限公司也派出选手参加比赛,与各村的油条高手同台竞技。纽康恩作为一家集研发、生产、加工、销售于一体的食品生产企业参与比赛,无疑增加了比赛的激烈程度。

    在组织者测量油温后,选手们熟练地擀片、切条,把面片投进干净整洁的电炸炉。随着细长竹筷来回翻转,一根根金黄色的油条陆续出炉,放入参赛展盘送到评委面前,评委对油条色泽、表观状态、组织结构、口感等进行综合评定,最后,来自郑家郭的郑利辉赢得比赛的胜利,喜获一台全自动滚筒洗衣机。

    从2015年至今,无铝健康油条大赛已走过三个年头,吸引了近百人参与,这一餐饮赛事的出现,不仅为“油条之乡”南柏舍镇的油条从业者们提供了技能展示的平台,同时也以此为契机,向公众宣传非法添加和滥用、超范围使用食品添加剂的危害。

    赵县南柏舍镇是油条加工这一传统行业的集聚区,炸油条其实是小本生意,投入近千元置办齐全锅、油和面粉,再用泥巴和砖垒个火炉即可以“开张”。据统计赵县南柏舍镇约有400多户从事此行业,至少有3000多个家庭,全年在石家庄、沧州、邯郸、邢台、衡水等城市,有的甚至到了北京、天津、山东、山西从事炸油条生意,足迹遍布全国各地。赵县南柏舍镇素有油条之乡的称号,该镇俞家岗村、王家郭村、许家郭村、杨家郭村、郑家郭村等,自上世纪60年代就已有村民走出去,在石家庄、太原等城市炸油条谋生。改革开放后,越来越多的村民纷纷走出村子,这祖传的炸油条技术成了赖以傍身的营生。

    举办油条大赛,既是对从业人员技能水平的一次展示,也是对其食品安全意识的一次检验。赵县以举办无铝油条大赛为切入点,将重点放在食品安全特别是食品添加剂有关知识的宣传培训,最终达到食品生产经营者自觉杜绝非法添加和滥用、超范围使用食品添加剂,保障公众食用健康安全食品。

    石家庄市食药监局工作人员表示,随着人民生活水平的提高,人们日益重视食品的安全性和营养性,无铝油条迎合了人们的这一需求,在最大限度保持油条酥脆性的同时,彻底解决了传统油条因使用明矾而造成的铝超标问题。市食品药品监管局有关人员告诉记者,无铝油条,其实指的就是不含明矾添加剂的油条。明矾,是传统的食品改良剂和膨松剂,其化学成分是硫酸铝钾,含有铝离子,我国食品添加剂标准对铝残留量有小于等于100毫克/公斤的限制。杜绝明矾油条,除了监管部门的市场监管外,我们每名消费者也得擦亮眼睛,识别明矾油条。但是大多数人员,无法通常直观来真正识别明矾油条, 有关专家告诉大家一个方法作为参考,鉴别油条是否添加明矾超标,就是趁油条还热的时候,掰开后,用鼻子大力的吸几口,如果感到特别刺鼻,那就证明你目前吃的油条存在严重的明矾超标问题。有的商贩打着无明矾油条的旗号,这种油条,外表看起来非常好看,用的油是普通油,相比陈油和地沟油还是比较干净的。但是也是添加了明矾的,添加了明矾以后油条会膨胀的很大,颜色油黄,非常好看。有的商家的油条,颜色看起来黄的发白,凉了以后有点发黑的感觉。这种油条不仅添加了明矾,而且用的都是问题油,如地沟油、老陈油等等炸出来的。而无明矾油条,干净油炸出来的,表面看起来膨胀的很小,内芯也比较结实。吃油条,要想吃的健康,万万不能只看外表,建议广大买油条的市民,尽量选择有固定场所且炸油条年限较长地点为宜。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部