健康>>健康要闻

沧州人吃得咸胖人多 专家建议:加强体育锻炼

2017-03-20 10:28:54 来源:燕赵晚报

3月19日,记者从沧州市疾控中心了解到,该中心最近对4812名15岁以上的城镇居民(其中男2351人、女2461人)进行饮食和生活习惯调查,结果显示,居民肥胖率达57.08%;平均食盐量超出每天使用标准。

食盐作为饮食中不可或缺的物品,需合理控量。调查结果显示,居民摄盐情况(以每月家庭用盐量计算,不包含调味品)为:每天食用盐量6克左右的占45.01%,10克左右的占51.10%,12克以上的占3.88%。平均每天食用盐量大约9克,高于每天食用6克盐的标准。根据相关医学资料,食盐摄入量过高容易导致高血压、骨质疏松,也可引起肾血流和肾小球滤过率的增加,加重肾小球的负担,而使肾功能损害率增高,同时加剧哮喘发生的可能性。

调查对象中,超重和肥胖的比例总体为57.08%,所占比例较大,需引起重视。相关专家表示,要合理控制体重,需在健康饮食、改善生活习惯的同时,加强体育锻炼。

进行体育锻炼,即进行每次持续30分钟及以上的活动,每周三次以上。按照这一标准,在4812名调查对象中,有2042人表示进行体育锻炼,体育锻炼率为42.42%,其中男性有1036人,女性有1006人,男性略高于女性。各年龄段中,15-19岁及50岁以上人群参加体育锻炼比例较高。在体育锻炼项目中,选择以散步为主要锻炼项目的共有2139人,比例高达76.97%,而选择骑车和跑步的分别有412人、392人,所占比例分别为14.83%、14.11%。(记者马冬胜 通讯员李更生)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部