健康>>健康要闻

服药用水还有这么多讲究?今天才知道!

2017-03-23 17:13:41 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)在生活中,很多人都认为吃药一定要用白开水送服,甚至热水送服,才会让药物更好的分解吸收。石家庄市第三医院药剂科田晓蓓提醒,实际上并不是所有的药物都适合用白开水送服,在服用以下药物时,花点小心思,药物疗效会更好。

“用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用50℃—60℃以上的热水服药,这其实是不正确的”,田晓蓓介绍到,“部分药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。”

那么哪些药物宜冷水送服,哪些药物宜用温水送服,又有哪些药物不宜用水送服呢?田晓蓓对此一一例举介绍。

宜用冷水送服的药物

1.助消化类药物,该类药物很多都含有消化酶,而这种酶遇热很容易凝固变性。

2.维生素类药物,大部分维生素属于水溶性,极不稳定,遇热水很容易被分解、还原和破坏而失去原有的药效。

3.糖浆类药物,最常用到的就是止咳糖浆,像蜜炼川贝枇杷膏、三九止咳糖浆、急支糖浆等,这些糖浆服用后会直接黏附在咽喉部起到最直接的消炎止咳作用,同时对咽喉黏膜形成保护层,减少刺激,从而起到镇咳的作用。如果用温开水送服,很容易稀释药物而无法对咽喉部起到有效的保护作用。

4.含活性菌类制剂,像我们临床上常用的妈咪爱、合生元、整肠生等,都含有调理胃肠功能的活性菌,很容易被温开水破坏和杀死,而起不到任何作用。

5.清热解毒类中成药,如果患有风热感冒或发热、上火等热毒侵袭之症,此时用凉开水配合清热解毒之中成药,可以最大程度地发挥药物的作用;反之,如果用温开水送服,与中医清热的原则相矛盾,从而影响疗效。

宜多饮水的药物

1.平喘药:宜注意适量补充液体,多喝白开水。

2.利胆药:可引起胆汁的过度分泌和腹泻,因此,尽量多喝水避免过度腹泻而脱水。

3.蛋白酶抑制剂:多数可形成肾结石,所以在治疗期间应确保足够的水化,一日须饮水在2000ml以上。

4.双膦酸盐:须用200ml以上的水送服,使1日的尿量达2000ml以上。服药后不宜立即平卧,保持上身直立30min。

5.抗痛风药:应多饮水,一日保持尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,防止尿酸在排出过程中沉积形成结石。

6.抗尿结石药:宜多饮水,保持一日尿量2500~3000ml,减少尿盐沉淀的机会。

7.电解质:每袋加500~1000ml凉开水,溶解后服下。

8.磺胺药:宜大量饮水/加服碳酸氢钠以碱化尿液,减少析晶对身体的伤害。

9.氨基糖苷类抗生素:肾毒性大,多喝水以稀释并加快药的排泄。

10.氟喹诺酮类:多饮水,防止药物造成肾损伤。

不宜用水兑服的药物

并不是所有药服用时都需要多喝水。有些药物因其特殊的起效方式,服用时不仅不能多喝水,甚至不能喝水,否则会降低药效,失去治疗作用。

1、治疗胃溃疡的药物,服药时就不宜多喝水:

胃黏膜保护剂:服药后1小时内尽量不要喝水。

直接嚼碎吞服的胃药:防止破坏形成的保护膜。

苦味健胃药:稀释后减轻刺激,减低药效。

如果喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。

2、服用止咳药时也不宜多喝水:

儿童常用的止咳糖浆药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用,如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。

3、预防心绞痛发作的药物:如硝酸甘油片、麝香保心丸等应舌下含服。

4、抗利尿药物:去氨加压素。

不宜用白开水服用的药物

1、活菌药宜用牛奶

活菌药剂是利用正常微生物或促进微生物生长的物质制成的制剂,具有怕酸、怕光、怕烫的特性,因此不适宜用热水服用,宜在饭后30分钟吃。服药前喝点牛奶或是直接用牛奶送服,有利于在胃部形成保护膜,防止胃酸对药性的破坏,而牛奶的温度最好不要超过40℃。通常这类活菌药物有双歧杆菌胶囊、乳酶生、整肠生、酵母片等。

2、清热药宜用米汤

清热药具有清热泻火、解毒凉血的功效,药性寒凉,容易对胃部造成刺激。而米汤性味甘平,有益气、养胃的功能。用米汤作为药引送服,不仅能护胃,还能提高药效。除清热药外,作用峻猛的泻下药(如大黄、芒硝等),外感发热服解表药(如感冒冲剂、桂枝汤、麻黄汤等),用米汤送服,有利于帮助发汗、更好地保护胃部,充分发挥药效。

3、六味地黄丸宜用淡盐水

六味地黄丸是常用的中成药,由六味中药组成。食盐能够入肾,起到引药的作用。因此,送服六味地黄丸用盐水当药引,在一定程度上能够将药力引导向肾,更好地发挥作用。长时间服用六味地黄丸容易上火,而食盐味咸性寒,又可利用盐的寒性,给肾阴虚、有虚火的病人清火。

此外,矿泉水在我们的生活中越来越普遍了,但用矿泉水送药其实是不科学的。因为其中存在一些矿物质和金属离子对有些药物也会有影响。所以尽量不要用矿泉水送服。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部