健康>>健康要闻

手掌有这些信号 是肝脏出了问题?

2017-07-05 08:37:22 来源:燕赵晚报

最近一段时间,一篇名为“手掌的这些信号,说明你的肝脏需要保养了”的帖子在朋友圈被疯传。网友纷纷跟帖评论,“这是真的吗?”“帖子里说的状况我就有,是我的肝出问题了?”那么,这个帖子的说法究竟有没有科学依据呢?记者就此专门采访了河北省中医院肝胆科主任苏春芝:这些都是有科学依据的。并为读者开出“护肝处方”,教您保养肝脏。

肝脏好不好,双掌变化轻松告诉你

爪甲不荣:爪甲的正常颜色应该是红润、有光泽的。当肝脏功能不好,尤其是肝血虚时,则会出现“爪甲不荣”的表现。所谓“不荣”是说指甲灰暗、缺乏光泽。按中医理论爪甲不荣与肝脏关系最为密切。爪甲是筋的延续,爪甲不荣,甚或软薄、变形、脆裂主要原因都在于其不能得到肝血很好的充养。同样,指甲表面凹凸不平,出现一条条向上或向下凹陷的棱线,也是肝脏功能不好的表现,或肝血不足,或肝胆火炽,或肝阴亏损。

当然,爪甲的荣枯与年龄有很大关系,年龄越大,指甲变得苍白的几率也就越高。但是,如果你现在很年轻,指甲却显得苍白,那么就要怀疑自己的肝脏是不是给你发“求救”信号了。

手掌发黄:手掌心轻度发黄多是由于脾胃虚弱导致的消化、吸收功能不良引起的。脾胃虚弱、脾色外露就会使手掌呈现出淡淡的黄色。也有一部分手掌发黄是由于摄入了过多的诸如胡萝卜、柠檬、桔子等黄色素含量比较高的食物引起的。这种情况下往往会伴有脚掌发黄,但眼睛是不黄的。这时不必过分紧张,只要停用可疑的食物,并进行短暂的自我调养,这种“黄”就会很快消退下去。

大多数情况下,手掌轻度发黄持续不退或重度发黄就要考虑是不是你的肝脏出现了问题。在人体内,只有胆汁是黄色的。实际上,真正分泌胆汁的器官是我们的肝脏,肝脏将分泌的胆汁通过肝内胆管输送到胆囊,在胆囊内暂时贮藏,进食时胆囊收缩,使胆汁由胆囊排出到的肠道。

肝脏有两大主要生理功能,合成和代谢。当人们的肝胆系统出现问题时,这一巧妙的分工被打破,胆汁不能很好地经胆囊、肠道排出,就会进入血液系统,从而出现手掌及全身“发黄”的表现。这就代表肝脏的“代谢”功能出现了障碍。这时,就不只是手掌发黄了,同时也会出现眼球巩膜发黄、皮肤发黄、小便发黄的“三黄”症状,这是黄疸病的典型表现。在中医看来,多是湿热或寒湿为患,需积极诊治。

手掌纹理紊乱:实际上,手掌的纹理,在胚胎发育的第四个月就基本形成了。这种纹路一旦形成具有很强的稳定性。但是,当人的身体状态欠佳时,手的颜色、细纹线及肌肉弹性均会发生一定的变化。凡性格、气质、心理活动异常的人,其手掌上往往会增加若干条障碍纹,使整个手掌的线条显得紊乱而庞杂。

手掌纹理紊乱多发生在长期思虑过度,或经受重大心理创伤而不能自拔的人。人们都知道“思伤脾”,实际上,思虑过度往往会导致心情抑郁,心情抑郁则严重影响肝脏功能的发挥。肝脏在五行学说中属“木”,就是说肝脏要像树木的枝条一样保持舒畅条达。所以,手掌纹理变得紊乱了,需要注意一下自己近期的情绪变化,尽早消除不良情绪的影响。

手掌发红:正常人手掌的颜色是红白相间、以红为主,分布均匀的。这里说的“手掌发红”是指手掌的大小鱼际出现粉红色片状胭脂样斑点,也就是大家熟知的“肝掌”。对于肝病的病人来说,肝掌的出现往往是肝脏代谢功能障碍的一个信号,是肝功能下降的表现之一。

值得提醒的是,出现了肝掌不一定都有肝病。不少健康人发现手掌发红就以为自己得了肝病,但各项检查均显示正常,这种情况多是由于体内雌激素分泌过多,超过了肝脏的灭活能力而导致的。因此,发现异常,不要吓唬自己,必要的检查才是解除内心顾虑的“定心丸”。

专家支招教您保养肝脏

心情愉悦,释放压力:肝脏不好要保持一个乐观的心态。调整好自己的情绪,保持乐观、平常、健康的心理,合理释放压力,是战胜一切病痛的不二法门,更是恢复健康的首要前提。

适当运动,保持活力:肝脏不好需要做适当的运动。可选择在清晨做散步、体操、太极等轻体力活动,运动的强度以感到疲劳为宜,运动时间控制在1小时之内即可。生命在于运动,只有运动起来,身体的各项机能才能得到适当的发挥,身体的活力才能得到展现。

合理饮食,保证营养:在饮食方面,肝脏不好须遵“三高一低”的饮食原则,即高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪。要有充足的营养保护肝脏,促进肝脏的修复、再生和肝功能的恢复,合理调配营养以减轻肝脏的负担,提供适当的热量,合理补充蛋白。

正规查体,及时诊治:如果您在一段时间内总是出现全身乏力、食欲不振、恶心腹胀、肝区隐痛等症状,千万不可掉以轻心,及时到医院检查身体,不可因小失大、耽误病情。(记者李惺)

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部