健康>>健康要闻

惠斯安普: 打造开启健康中国的金钥匙

2017-07-26 17:23:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

顶层设计的《健康中国2030规划纲要》擂响了中国大健康产业发展的战鼓。目标具体,任务繁重。如何让政策能落地,措施有回声,工作有成效,成为健康中国建设能否按既定时间表推进的关键所在。

健康中国建设上升为国家战略,这对于看好中国健康产业发展前景的人来说是个大惊喜。惠斯安普医学系统股份有限公司董事长陈忠林也没有料到,自己早在2008年的一次跨界选择,在眼前打开的竟然是如此开阔的一湾“蓝海”。把功能医学技术设备研发作为企业的主攻方向,针对健康和“亚健康”人群需求做好产品的发展战略,不仅成功避开了与现有医疗器械企业,尤其是国际品牌企业打遭遇战的风险,也为自己争取到了更大的发展空间。惠斯安普全生命周期、全产业链布局健康产业创新技术,恰好为国民健康管理各个层面的需求提供了全案解决工具包,所引发的各种运营模式和经营成果,正在全国范围星罗棋布,惠及更多百姓。

分级诊疗的好“抓手”

黑龙江牡丹江市65岁的张岚女士没想到,一次不经意的HRA体验竟然发现了自己肠道细胞变性的风险。在检测医师的建议下,她专门到当地肛肠医院做了电子内镜影像检查,果然在升结肠、降结肠和直肠部位发现多处“广基息肉”,施行手术后,对升结肠部位切下的息肉做了病理检查,结论为高级别上皮内肿瘤。

如果不是这次误打误撞的HRA检测,张女士是不会想到去医院做肠镜的。对于身体没有相关风险的人来说,做无谓的检查,是对医疗资源的浪费。过去,对于有用没用、有必要没必要之类的体检问题,老百姓是没办法把握的,最终形成了没有感觉哪也不去,有了感觉直接去大医院的“定式”。因此说,建立分级诊疗制度,解决先去哪里、该去哪里的问题,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。按照2015年下发的《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》确定的目标任务:“到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度”。三年建成分级诊疗制度,需要城乡每万名居民有2到3名合格的全科医生为保障。全科医生是稀缺资源,国家培养一个医生最少需要5年时间,即使允许医师多点执业,也难以很好地解决基层卫生医疗机构医生短缺问题。黑龙江友邦生物健康管理中心引进惠斯安普HRA疾病早期筛查系统,实际上是让HRA承担了“全科医生”的职能,也才有了张女士这次幸运的经历。

图为客人体验惠斯安普公司的HRA健康风险评估系统

蓝卡健康集团是提供驻区诊所和家庭医生服务及养老服务的专业医疗保健连锁机构,他们参考美国、英国等国的私人医生服务经验,和三甲医院合作,应用HRA推出了驻区蓝卡诊所、家庭医生服务体系和家庭医生服务平台,利用移动云平台和远程监控系统,让医疗专家团队和私人医生随时与居民沟通,及时掌握居民健康状况,进行远程或现场健康管理指导,实现了线上医疗专家与线下私人医生、居民融为一体的医疗健康管理服务模式和居家医疗健康养老服务模式。

与蓝卡集团的实践有异曲同工之妙的,还有家园医生进社区分级诊疗模式。从2017年6月开始,惠斯安普HRA落户国内行业领先的一站式家庭O2O服务平台——家园网。HRA进场,充实了家园网“家庭医生”的服务内容,使“健康家”概念更臻完美。截至目前,家园网已在全国建立了3000人的“金管家”团队,用一个月时间,先后完成了在湖南长沙、北京东城、上海闸北、江苏苏州、福建厦门、 山东青岛、烟台、重庆和四川成都的首期布局。

河南许昌彩生活体验中心引入HRA后,社区居民可以不受时间、地域限制,随时来接受“全科医生”检测,及时发现健康风险。这一模式也将在全球最大的社区运营商——彩生活服务集团系统内广泛推广。

绘制区域居民健康地图

《健康中国2030规划纲要》要求:到2030年,全面建成统一权威、互联互通的人口健康信息平台,实现国家、省、市、县四级人口健康信息平台互通共享,满足个性化服务和精准化医疗的需求。

健康信息和疾病信息是两个概念。长期以来,人们一直以临床体检方式做着健康检测的事,得到的只是粗略的疾病数据,没有全面、准确的健康数据或健康风险数据,因此很难用于疾病预防和健康管理政策的制定,个性化健康管理服务更无从谈起。

2014年4月,惠斯安普与清华大学联合启动了“国民健康云数据计划”。2016年,北京市平谷区以政府购买服务方式启动“健康平谷——万名百姓健康大行动”,以HRA作为健康数据采集终端,开展人口健康普查。项目由第三方负责具体实施。整个工作分为两步走:第一步,填写健康基本表格,对居民家族病史和生活起居习惯进行初步登记;第二步,采用HRA对身体当前功能状态信息进行全面采集,揭示健康风险、亚健康状态及早期疾病的发展趋势。到当年11月底,共有12000多名不同职业、不同年龄段、不同区域的百姓受益。在取得了详实数据的基础上,国内首幅居民健康地图在北京平谷区“出炉”。在对相关数据进行深入挖掘的基础上,还将形成北京平谷区人口健康风险评估报告、环境治理报告、饮食健康报告、运动健身报告和医疗资源报告等研究成果,为实现区域资源的合理配置,做到疾病的早发现、早预防,促进分级治疗提供科学支持。对在健体康评中发现的重点风险人群,项目承担单位及时建议他们到中医医院“治未病”科进行“未病”管理;对一般风险人群,现场提供干预处方,进行运动、营养饮食及生活习惯指导,为后续健康管理服务打开了缺口。

国内相关专家实验表明:HRA用于人口健康普查的最大优势是数据全面、准确、真实。不用抽血、不用空腹,在5分38秒内就可完成全身健康状况测评,临床符合率达到96%,而且没有任何辐射,老百姓更容易接受。

2017年5月,新疆阿勒泰地区在地委和行署的主导下,引入HRA健康风险评估与健康云数据管理平台,开启了“全民健康,疾病筛查”的百姓健康评估试点活动,深入到市街道卫生服务中心、县人民医院等医疗机构,采取抽样方法,对全区人口进行健康筛查,并建立地区人口健康数据库。新疆维吾尔自治区政府网站披露的信息称:今后,新疆居民在进行疾病早期筛查时,可以用HRA精准检测设备,做到慢性疾病的早检测、早预防。

个性化健康生活定制

在现代紧张繁忙的生活和工作中,由不良生活方式或生活习惯造成的“亚健康”状态,以及肥胖、糖尿病、高血压、动脉硬化、炎症、过敏、头痛、抑郁等疾病占很大比重。北京维极科技有限公司看准了这个市场,携手惠斯安普开启了健康生活定制模式。在维极健康全国连锁机构,客户甚至可以免费享受HRA检测,而且没有任何附加产品推销。他们所看重的,就是建立在精准体检基础之上的、智能化的健康生活订制服务。 目前,除北京外,“维极·健康+智能生活馆”已在辽宁省沈阳市、葫芦岛市、兴城市,浙江省温州市、上海、杭州、深圳、合肥等地落户,目标是在1年内实现1000家智能生活馆落地,覆盖全国一、二、三线城市。 赛迪顾问医疗和健康行业高级分析师宁玉强分析说,“维极的模式不仅给海量消费者带来免费高端体检这种传统商业模式不敢想象的服务,还能够通过大数据分析,直接对接工业4.0时代的柔性定制”。

在互联网+健康、大数据行业迅速发展的背景下,如何多维度解决人类的健康问题,通过整合海量、碎片化数据进而挖掘匹配消费需求,是企业应该思考的问题,维极健康的尝试具有创新意义。

北京民众体检集团与惠斯安普的合作既是健康生活定制,又是健康管理系统解决方案定制。在民众体检的实践中,HRA检测所提供的报告,已经涵盖了主要风险提示、膳食指导、运动指导、中医养生保健、中医膏方,以及其他干预方法等各个方面,其价值已经大大超出了健康检测的范围。对于检测出的慢病风险,就是惠斯安普PMR微循环修复系统一展身手的主场了。经过一周的干预,一般“亚健康”人群常见的机体疲劳、精神紧张、睡眠障碍问题都会迎刃而解。在同步解决了不健康的生活方式对身体的不利影响因素后,这种全方位的干预效果是可持续的、长期的。

科学健身规避运动风险

近年来,“健身热”席卷中国大地,越来越多的市民投身到了健身的行列中,因为运动不当受到伤害的事件时有发生。如何规避运动意外,让健身更加有益于健康而不是损害健康呢?

作为科学运动的倡导者,中央电视台体育频道率先应用HRA为参加《运动大不同》节目录制的文体明星进行体质测评,以规避运动风险,为科学健身开了个好头。在这之前,国家体育总局运动医学研究所,应用HRA对运动员进行运动康复前后的体质测评对比,收到很好的效果。清华大学体育与科学研究中心、北京大学体育教研部、成都体育学院、武汉体育学院等,都以HRA为体质测评数据采集终端,开展了高校师生体质监测。河北省体育局重竞技运动员除了用HRA检测运动后疲劳程度外,还采用PMR进行快速疲劳恢复,相关论文在杂志发表后引起体育界的关注。近日,河北省石家庄万拓健身恒大华府运动中心与惠斯安普达成合作。恒大华府运动中心是万拓健身的旗舰店,现有会员5500余人,覆盖运动人群近万人,是河北省最大的综合性室内运动馆,也是河北省体育局授权的“河北省全民健身示范基地”。万拓健身引进惠斯安普HRA健康风险评估系统后,可以据此准确把握健身者的体质状况,在规避运动风险的同时,可以为会员量身定制运动处方,保证会员的健身效果,提高自身的服务层级,吸引更多的健身者接受高端体育消费。6月18日,河北省首家健康促进服务中心在这里挂牌,这是河北省首家健康促进服务中心。按计划,河北省将在“十三五”期间创建100所健康促进服务中心,其中有30所将在2017年内建成。

支持健康旅游业态提升

2017年6月,天津龙之旅集团应用惠斯安普健康管理设备,开启了健康旅游服务之旅。他们将根据游客的体质状况,定制个性化旅游方案,这种健康旅游模式将与景区资源进行嫁接和融合,培养新的健康旅游习惯的养成。

图为各地客商在参观惠斯安普公司健康管理设备

在大众旅游时代,休闲度假成为旅游消费的主流。追求健康,祈祷长寿已经成为一种社会常态。高端旅游加入健康管理模式,是离健康最近的一个载体,将促进疗休养业态的升级,提升疗休养业态的品相和效益。近年来,惠斯安普一直致力于北戴河健康旅游、健康疗养新模式的打造。依托优势环境,精准定位服务客群,打造健康体检、特色治疗、有效康复、慢病疗养、休闲养老集群。许多疗养院都引进了HRA为休疗养人员进行休疗生活定制,以HRA健康风险评估技术为载体,通过健康管理疗休流程,让疗休人员在享受自然、人文,放松身心的同时,科学了解自己的身体,针对自己目前的健康状况合理安排疗休项目,并从专家那里得到有针对性的膳食、保健指导意见,并把最新的保健模式带到今后工作和生活,这样的疗休养活动显然更有价值。

北戴河国家生命健康产业创新示范区,是以独特的自然禀赋、优越的发展条件和良好的产业基础为凭依设立的大健康产业发展“新风口”。作为世界闻名的旅游避暑胜地,更多注入健康元素,是盘活休疗养院资产,引导旅游新消费的出发点和归宿。惠斯安普生命健康体验中心也将在此落成。同时,惠斯安普还将在各个景区设立健康检测中心、疲劳恢复中心、睡眠障碍干预中心,强化健康旅游体验。

2017年4月12日,北斗卫星导航系统总设计师、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章和国家最高科学技术奖获得者孙家栋先生考察全民健康医疗产业集团,并在此亲自体验了惠斯安普HRA疾病早期筛查及健康风险评估。随后,孙老挥毫题下了“全民健康,利国利民”八个大字。目前,惠斯安普正奋力跋涉在健康管理适宜技术创新实践的快速路上,到2017年年底之前,“十大医疗黑科技”,将从这里走出来。

这是健康管理运营者的期盼,也是生命健康体悟者的福音。

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部