健康>>健康要闻

不同体质,孕前咋调理

2017-12-05 08:36:21 来源:人民网-生命时报
进入移动版,省流量,体验好

很多孕妈妈非常重视孕期饮食及生活调理。其实,孕前调理对于优生优育来说同样重要。而且,要根据不同体质调养身体。

气虚体质:补气、健脾、益肺。气虚体质的人多表现为消瘦或偏胖,说话有气无力,容易倦怠、健忘,常常坐着就出汗,稍微活动出汗更多,食欲差,常腹泻。

这类人饮食方面应注意平衡多样,可多吃些小米、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、山药等,忌食冷饮、生冷果蔬、肥肉、煎炸食品。生活方面保证充足的睡眠,有条件可每天午睡1小时,在户外散步40~60分钟,避免剧烈运动,注意及时增添衣物。

血虚体质:滋养阴血。血虚体质者通常面色苍白,常头晕目眩,嘴唇和指甲颜色较淡,月经量少或闭经,不耐体力劳动,容易失眠。

这类人要多吃些易消化的食物,可适当食用黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、枸杞、红枣等进行调养,忌食辛辣腥膻类食物。此外,中医认为,脾胃为气血生化之源,过多的甘甜之品会阻碍气血生成,所以这类人不要吃太多甜食。而且,阴血不足的人容易抑郁、焦虑,所以要保持心情愉悦,学会自我调节情绪。

阴虚体质:滋阴、清热、润燥。这类体质的人表现为午后低热,口燥咽干,半夜睡着出汗,醒后汗止,心烦急躁,睡不安稳。饮食调理宜吃些清淡的食物,可多吃芝麻、蜂蜜、乳制品、鱼类、黑木耳、枸杞、银耳等。戒烟、限酒,特别是烈性白酒。由于阴虚多伴内热,所以这类人忌食一切大辛大热、助阳及刺激性食物,如大蒜、辣椒、胡椒、花椒、干姜,还要忌食大热补品,如人参。另外,阴虚可由血虚进一步发展而来。因此,除血虚体质者应注意的事项,这类人还要节制性生活,学会自我调节情绪,避免暴怒。

阳虚体质:温补脾肾、助阳祛寒。这类人通常体型较胖,平时怕冷喜暖,手足冰凉,腰膝冷痛,耐春夏不耐秋冬气候。饮食方面宜食清淡易消化的食物,可多吃羊肉、鸡肉、葱、姜等。戒烟限酒,忌食清热的食物,不要吃太多生冷瓜果及性偏寒凉的食物,如香蕉、番茄、苦瓜、苋菜等。中医认为“动则生阳”,这类人可适当加强体育锻炼。春末夏初时,每周增加2~3次日光浴,每次约15分钟。(张冕)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部