健康>>互动

春节健康手册:过节别激动 小心脑血管疾病发生

2018-02-13 08:35:32 来源:红网
进入移动版,省流量,体验好

春节前后是脑血管疾病的高发期,许多高危因素的卒中患者发病人数节节攀升,且发病人群呈年轻化趋势。湖南中医附一神经内科主任周德生教授提醒:在春节即将到来之际,亲朋好友欢聚一堂时,要特别注意脑血管疾病的预防。

脑血管疾病都包括那些?

出血性脑血管病:最常见的高血压性脑出血;其次是蛛网膜下腔出血,多由脑动脉瘤破裂导致,还有一些少见的出血性疾病,如脑动静脉畸形,脑动静脉瘘等。

缺血性脑血管病:如脑梗塞,为最常见的缺血性脑血管病,包括各种原因引起的脑血栓形成、脑栓塞、腔隙性脑梗塞等。还有短暂性脑缺血发作。

脑血管疾病的发病原因及高危因素?

周德生教授介绍:脑血管发病原因很多,高血压和高血脂是动脉粥样硬化的两个主要危险因素,吸烟、饮酒、糖尿病、肥胖、血脂增高均是脑血管病的危险因素,尤其是缺血性脑血管病的危险因素。

如何有效预防脑血管疾病的发生?

1.高血压患者应将血压控制在一个合理水平。一般成人<140/90mmHg,伴有糖尿病<130/85mmHg,伴有肾脏疾病<125/75mmH,血压控制原则:应注意降压不要过急过快。

2.糖尿病患者应通过控制饮食、加强体育锻炼活动,2-3月血糖控制仍不佳,应使用药物治疗。

3.合理膳食,增加膳食中非精制米面的比例,减少膳食中总脂肪,特别是饱和脂肪酸的含量,增加蔬菜和水果摄入量。减少热量,膳食平衡,增加运动,BMI(身体质量指数)保持在20~24;减少钠盐摄入量,我国营养学会(6 g钠盐/d)的推荐量。

4.戒烟、限制酒精摄入量。

5.避免脑血管疾病其它诱因:如工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足、情绪激动等等。

脑卒中早期有什么症状?

若患者突然出现以下任一症状时应考虑脑卒中的可能:

一侧肢体(伴或不伴面部)无力或麻木;

一侧面部麻木或口角歪斜;

语言障碍;

双眼向一侧凝视;

一侧或双眼视力丧失或模糊;

眩晕伴呕吐;

既往少见的严重头痛、呕吐;

意识障碍或抽搐。

周德生教授提醒:脑卒中的治疗就是与时间赛跑,缺血性脑卒中发作后的最佳溶栓时间为发病后的6小时,治疗是否及时直接关系到预后。因此,患者及家属应牢记识别中风的方法,宁可错判也不要耽误治疗,力争在最好的时间内得到最佳治疗。(通讯员陈双)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部