健康>>健康河北

河北省食品药品监督管理局工作座谈会在石家庄召开

2018-07-23 16:56:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

会议要求“要正确认识和把握食品药品安全工作面临的新形势、新任务、新要求,把握重大国家战略对食品药品安全工作的影响和要求。把握“放管服”改革对食品药品安全工作的影响和要求。把握产业发展对食品药品安全工作的影响和要求。推动监管工作向科学化、专业化方向发展。”

会议强调“下半年,全系统各级各部门要围绕全年食品药品安全工作安排以及“十三五”规划、第二个三年行动计划和食品药品安全工程年度任务,跑表计时、狠抓落实,确保高标准完成全年工作目标。”

1、深化食品安全示范城市和京津冀示范区创建活动。

各创建市要积极学习借鉴省内外兄弟市的创建经验和做法,扎实推进创建工作,提升创建实效。各创建市要制定“任务书”“时间表”“路线图”,对创建工作实行“项目化”“台账式”管理,全面查摆与京津协作机制建设方面存在的短板障碍,主动对接,共同研究,力争今年年底前《合作协议》确定的7项联动协作机制真正建立并有效运转。

2、深入开展食品药品质量提升行动。

一是在食品生产环节,推广国际先进质量管理体系,年底前推动200家食品生产企业建立危害分析及关键控制点管理(HACCP)体系。

二是在食品流通环节,继续开展集中交易市场“双提升”、“百千万”食品超市(店)、“放心肉菜示范超市”创建活动,加强销售环节食用农产品质量安全控制。

三是在餐饮环节,深入开展餐饮业质量提升行动,推进更高层次的“明厨亮灶”和清洁厨房建设。

四是在药品生产环节,继续推动国内标准与国际标准对接,开展仿制药一致性评价、药品上市许可持有人试点、药品单品种质量风险分析等工作。

五是在药品流通环节,继续开展好“两票制”、药品批发企业专项检查、特殊药品经营企业的监督检查工作。

六是在医疗器械生产经营环节,全面实施医疗器械生产经营质量管理规范(GMP、GSP),进一步完善医疗器械质量安全监管体系。

3、持续强化食品药品安全风险防控。

要牢固树立风险管理的理念,切实让监管跑在风险前面。要以问题为导向加强现场检查,聚焦婴幼儿食品、疫苗、血液制品注射剂、植入类医疗器械等高风险产品,逐个企业深入细致开展隐患排查,对发现的问题落实责任、明确时限,确保及时整改处置到位。要进一步加强食品药品监督抽检和风险监测,强化风险分析和预警处置。要加强对重大活动、重点时间节点的食品药品安全风险防控,做好食品药品安全保障服务工作。要落实“最严厉的处罚”要求,严厉打击各种违法违规行为,加大重案大案查办力度,始终保持严惩重处的高压震慑态势。

4、深入推进“双创双服”。

要深化“放管服”改革,进一步简政放权,压缩审批时限,优化审批流程,推行网上审批,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。要继续推进“双随机、一公开”,科学调配监管力量,推动日常检查“双随机”全覆盖,检查结果全公开,实现企业由对政府负责转变为对社会负责。要认真履行京津冀一揽子合作协议,继续做好雄安新区、沧州渤海新区生物医药产业园、北戴河生命健康产业创新示范区、唐山滦南(北京)大健康产业园等政策支持工作,做好布局建设、审批对接和人员培训等工作,提升区域治理合力。

5、着力强化社会共治。

突出“党政同责”导向,进一步强化食品药品安全综合考评。要充分利用各级各类媒体,全面展示食品药品安全成果,引导群众理性看待食品药品安全问题。对社会和网络上出现的不实信息,要及时进行科普和辟谣。加大科普宣传力度,组织开展 “食品安全宣传周”“安全用药月”等宣传活动,解读重大政策,传播科学观念,提高消费者自我保护和参与共治能力。要开展行业培训,让生产经营者用一定时间学习生产经营规范和风险预防控制规则。完善投诉举报机制,探索实施企业内部“吹哨人”制度,鼓励行业协会建立全行业共同遵守的约束自律机制。

6、进一步加强队伍建设。

一是讲政治、顾大局。二是讲担当、重实干。三是讲规矩、守纪律,确保机构改革和监管工作“两促进、两不误”。

会议强调:中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业开启新征程,做好新时代的食品药品安全工作我们重任在肩。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,落实“四个最严”,再接再厉,拼搏奋进,确保圆满完成全年目标任务,不断提高食品药品安全保障水平,向党和人民交上一份满意的答卷!

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部