健康>>健康河北

第十期“燕赵健康大讲堂”教您三伏养养心护脾轻运动

2018-07-26 16:37:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

这周就要进入中伏,大家都感受到高温的“热情”了吧?出门5分钟,流汗2小时,感觉像是进了一个大蒸笼,闷热难耐。很多人怕热,躲在空调屋里一刻也不想出来,感觉是凉快多了,可是这样对身体真的好吗?7月19日,由河北省卫生和计划生育委员会主办,河北省卫计委健康河北指导中心承办的“燕赵健康大讲堂”第十场活动走进了雄安新区。活动上河北省人民医院中医科主任蔡春江,为大家讲解了三伏养生的要点。

饮食起居

药粥养脾护胃

夏天贪食生冷,容易寒积脾胃,影响消化功能,此时可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100克,置于脐上3横指处,有温中散寒止痛之功。药粥有护脾胃的作用。如莲子、白扁豆、薏米各50克煮食;或银耳、绿豆各20克,百合10克,糯米100克煮粥食;或山药、茯苓各50克,炒焦粳米250克煮粥食。

衣食起居防暑为先

进入夏季,大家应注意以下方面:

饮食方面:多喝温水,且饮水要慢,还可以多喝淡盐水,来补充随汗液丢失的氯化钠。多吃苦味或凉性的蔬菜以泄暑热和燥暑湿,比如苦瓜、苦菜、番茄、芦笋、苦笋等。

穿着方面:男性不要因贪图凉爽而打赤膊,以免吸收更多的辐射热,通风的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用。此外,夏天外出要戴帽子减缓头颈吸热的速度,特别是发量不多的人。

保证充足睡眠:合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

留意体重变化:中暑有可能导致身体在连续几天内逐渐虚脱,所以如果出现体重在数天内直线下降的情况,应加以留意。

运动健身

夏季更适合“轻运动”

所谓“轻运动”,就是体能消耗少、技术要求低、时间要求松的运动养生方式。以半个小时的运动量为宜,垂钓、步行、练瑜伽、扭秧歌、跳交谊舞都是不错的“轻运动”。

游泳:防暑降温。酷暑天气,选择室内游泳池游泳,可以起到防暑降温的作用,因为人体在水里散发热量的速度比在空气中快将近二十倍,因此,人体在水里产生的热量远远小于散发到外面的热量,起到了很好的降温效果,防暑最佳选择之一。需要注意的是,游泳消耗体能较大,患有心脏病、糖尿病 、肺病等病史的中老年人在游泳时应听取医生的建议,以免发生意外。

钓鱼:养心养性。明代李时珍就指出,垂钓能解除“心脾燥热”,而暑天炎热的气候往往使人烦闷、焦躁,容易“上火”,所以钓鱼养生十分应景。钓鱼之所以养心养性,是由于垂钓是用脑、手、眼配合,虽静实动,它对提高人的视觉和头脑灵敏的反应能力,都起到了积极作用。

穴位保健

艾灸神阙穴提高免疫力

神阙,也就是俗称的“肚脐眼”。自古以来,大家都十分注重神阙的保养,称神阙为人体的“先天之本源,生命之根蒂”。对消化不良、腹泄、下痢、虚喘等有防治作用。还有提高免疫力、调节脏腑功能,延缓衰老的作用。可以按摩和艾灸法,其中按摩最简单,艾灸最有效。还有贴药疗法,根据病情把中药研成粉末,用胶布贴在肚脐上,达到治病的目的。

足三里气血双补

足三里位于小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指,按压有明显的酸涨感。足三里是人体穴位中运用最多的穴位,是脾胃作为后天之本,气血生化之源的穴位代表。在临床中,气虚血虚首选足三里、消化疾病首选足三里。

足三里有气血双补的功能,现代医学研究证明足三里这个穴位能够提高免疫力,足三里具有双向调节作用。所以从古代起就被作为要穴来使用。

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部