健康>>健康河北

让医疗健康大数据活起来 石家庄市办医院诊疗信息互通共享正式上线运行

2018-07-30 11:24:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 7月27日,石家庄市卫计委在市第一医院召开市办医院诊疗信息互通共享启动会,这标志着全市范围内医疗健康大数据互联共享的序幕正式拉开。

近年来,市政府高度重视信息化的建设与发展,特别是“互联网+”行动实施以来,市政府立足服务民生,研究制定了《关于推进“互联网+”行动的实施意见》,强调促进互联网的创新成果与我市经济社会各领域深度融合,打造新常态下经济发展新引擎,完善政府管理和服务民生手段,特别是把“互联网+健康医疗”作为主要任务,要求大力发展智慧医疗,搭建健康云平台,实现跨地区、跨医院的医疗数据信息的应用共享。

市卫生计生委按照市政府的统一部署安排,紧紧围绕信息便民惠民,按照“统筹规划、分步实施、注重实效”的原则,结合实际,出台了《石家庄市“互联网+健康医疗”工作实施方案》、《关于加强居民健康卡管理的通知》等文件,深入开展了智慧医疗健康示范县和示范医院创建活动,特别是今年以来,认真贯彻落实国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》和国家卫生计生委《关于开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》等文件精神,制定出台了《石家庄市推进智慧医疗便民服务工作实施方案》、《关于启动委属医院医疗健康信息互通共享工作的通知》和一系列的技术文档,抽调专业人员对对平台上存储的900多万条就诊记录数据和2万多条ICD疾病目录进行了逐一比对清洗,明确了包括门诊和住院基本诊疗信息、费用明细、用药记录、检验检查报告、长期医嘱、临时医嘱在内的共享信息内容,实现了就诊信息和身份信息的一一对应。同时,组织部分县(区)和市办医院赴信息化建设比较发达的杭州、宁波等地考察学习,明确了“一共享、两平台、三体系”的总体建设思路(即实现医疗健康数据互通共享,建立完善市级全民健康信息平台和全市智慧医疗便民服务平台,构建智慧医联(共)体、远程医疗卫生服务、网络与信息安全防护三大体系)。组建专家队伍进行技术攻关、通过优化平台功能、严格数据质量、强化硬件整合、加大培训力度等多项措施,全力推进8所市办医院诊疗信息互通共享,实现了医疗健康大数据由存储向应用的根本转变,在医疗健康信息便民惠民方面迈出了实质性的一步。

据了解,此次市办医院诊疗信息互通共享,涵盖了市第一医院、市第二医院、市第三医院、市中医院、市第四医院(市妇产医院)、市第五医院、市第六医院(市妇幼保健院)和市第八医院在内的全部8家市办医院。互通共享启动后,患者在全市任何一家市办医院近五年的门诊和住院基本诊疗信息、费用明细、用药记录、检验报告、长期医嘱、临时医嘱等信息都可以在诊疗过程中实时调阅共享,在提升医生诊断的针对性和科学性的同时,也为患者节省了大量的就诊时间,一定程度上实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿,就诊省时间,看病少花钱”的目标。

下一步,石家庄市卫生计生委将乘势而上,竭力而为,启动实施诊疗信息互通共享二期项目,在共享机构范围和共享内容方面进行逐步扩展,将共享机构由市直医院扩展至县级、省级医院,将共享内容由门诊信息扩展至住院信息和辅助检查影像资料,逐步推进医疗健康数据全面、全部互通共享。同时,依托市级全民健康信息平台部署“健康石家庄”惠民服务平台和全市统一的预约挂号、双向转诊系统、将医疗健康信息惠民和智慧医疗贯穿到居民全生命周期的健康管理之中,为推进卫生计生事业发展和保障群众健康提供强有力的技术支撑。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部