健康>>健康河北

酷热三伏天,有一种中暑可致命!

2018-08-02 15:32:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中暑大家并不陌生,可你知道热射病吗?日前,石家庄75岁老太太耿大妈因高热、意识不清被紧急送往河北省胸科医院,被诊断患上了重度中暑的一种——热射病。

耿大妈是一位独居老人,前几日天气格外闷热,再加上住在顶层,所以家里就像个蒸笼一样。但大妈向来怕着凉,即使大汗淋漓也从不吹空调。就这样长时间处在高温环境中,大妈的食欲也变得越来越差,吃饭越来越少……等被家人发现时,她已经出现了高热、意识不清,随即被送往医院。经检查,耿大妈出现了低钾、低钠、低氯、呼吸性碱中毒、电解质紊乱、体内酸碱平衡失调等,被确诊为热射病。

热射病是最严重的一种中暑类型,发病人群主要是长时间处在高温环境中的劳动者、炎热天气下的长距离跑步者以及闷热生活环境里没有空调的老年人,轻者高热、意识模糊、惊厥等,重者可出现肝、肾等多器官功能衰竭甚至死亡。所以说,它是致命性急症。

该医院心肾内科主任王永军分析认为,耿大妈长时间处在高温环境中,出汗多,吃饭少,缺乏液体补充,最终导致了疾病发生。所幸救治及时,经补液、物理降温、纠正碱中毒等,老人已明显好转。

王永军提醒,在闷热天气中为防止中暑尤其是热射病发生,一定要做好防暑,并做到饮食规律,及时补充水分和矿物质。如果出现大汗淋漓、头晕、神志恍惚等时,要及早干预及时降温。如果高温下有人昏迷,应立即将其抬至通风阴凉处并持续监测体温变化,若高烧40摄氏度及以上持续不退,要紧急送往医院救治,千万不可认为是普通中暑而小视。(孔令杰 孙亚飞)

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻